裏ワザレシピ» 春の香り漂う♡菜の花とうどのごま酢和え

14.02.19 水

春の香り漂う♡菜の花とうどのごま酢和え

菜の花を使ったお料理といえば、まずは和え物♪

今日ご紹介するレシピは、 春野菜の代表「菜の花」に、春の山菜「うど」を加えた、季節感たっぷりの一品です(*゚∀゚*)☆

季節感のある食卓って自然と会話が広がるし、お子さんの食育などにも、すごくイイですよね☆(*・v -)b

オシャレで手間がかかりそうに見えるかもしれませんが、10分くらいで簡単に出来ちゃいますよ〜っ!!

家族の健康と笑顔のために・・・
ぜひ皆さんで、旬の食材満載のレシピにチャレンジしてみましょ〜っ!!♥

    材料(4人分)

    菜の花・・1束(200g)
    うど・・50g
    カニ風味かまぼこ・・2~3本

    【A】
    いり白ごま・・大さじ2
    酢・・大さじ1 1/2
    しょうゆ・・小さじ2
    塩・・小さじ1/4
    だし・・大さじ1
    砂糖・・小さじ2

    作り方

    【1】菜の花は4~5㎝長さに切り、「ジップロック コンテナー レンジで温野菜」の内カゴに入れる。外容器にセットてフタをしめ、電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱する。内カゴを取り出し、流水で色どめをして水けを絞る。

    【2】うどは4cm長さに切り、厚く皮をむき、酢水につけてアクをぬいてせん切りにする。カニ風味かまぼこはほぐす。

    【3】外容器にAの材料を合わせ、(1)と(2)を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛りつける。

    裏ワザコラム裏ワザコラム

    「菜の花」と「うど」、珍しい食材が2つも出てきているので、今回は、使い回しワザについて♪♪

    「菜の花」を、使い切れない方は、かためにゆでて冷凍保存しておくと便利◎冷凍保存テクは、「菜の花」の食材PickUPをCHECKして下さい♪

    他に春キャベツなどの春野菜も、「ジップロック コンテナー レンジで温野菜」でささっとレンジ加熱して手軽に楽しんでみてはいかが?♥火を通すとかさが減るのでたっぷり食べられますよ〜!この要領で、旬の野菜を積極的に使いましょ♪♪
    ⇒加熱時間の目安はこちら☆
    「うど」は、元々は春の野山に自生する山菜で、独特の香りと歯ざわりが特徴。古くから親しまれてきた日本原産の野菜のひとつなんだそうですよ♪まさに和の食材なんですね!

    「うど」は涼しい場所に新聞紙などに包んで保存しましょう。香りがとんでしまう前に、早めに食べきるのが1番♪今回のようなゴマ酢和え以外にも、酢の物や天ぷら、きんぴら、味噌づけ、つくだ煮など、幅広く活用できるので、この機会にいろいろチャレンジして、旬の和食材「うど」をマスターしてみては?

    「うど」は、アクが強く、皮を剥いたそばから変色してしまうので、酢水に5分くらい浸けてアク抜きしてから調理するのがポイントです◎
    厚めに剥いた皮は捨てずにきんぴらに、葉先は天ぷらで重宝するので、捨てるところのない野菜なんですよ〜♪♪

    今日の一言

    ごま和えに‘カニかま’が入っているってちょっと珍しい組み合わせですよね☆
    皆さんも、「冷蔵庫に余っているこんなものを入れてみたら意外とおいしくできた!」など作ってみて気づいたことやご感想、素朴な疑問などなど、「裏ワザレシピ」のFacebookページへコメントをお寄せください(´・∀・`)ゞいろんなご意見おまちしていま〜す♪♪

    ▼お料理の目安
    ・お料理時間:10分
    ・カロリー:63kcal/1人分

    「サラ」の今日の一コマ

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