裏ワザレシピ» Featured contents» おうちで手軽に“梅しごと”♪

Featured contents 21.06.03 木

おうちで手軽に“梅しごと”♪

クエン酸たっぷりで疲労回復に役立つ梅は、今が旬!
今年は「梅しごと」にチャレンジして、おうち時間を楽しみませんか( *´艸`)?
梅を冷凍保存しておくと、時間のあるときや使いたいときに加工できるのでオススメです!
今日は梅の冷凍保存テクと、その活用レシピを2つご紹介します♪

裏ワザコラム裏ワザコラム

青梅でも、熟した梅でも「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存OK!
青梅の場合は、冷凍する前にアク抜きするのがポイント。詳細はチェックしてね♪
梅しごと初心者さんにオススメ♡冷凍保存した梅と「ジップロック スクリューロック」で手軽に作れますよ!
水や焼酎で割って飲んだり、かき氷にかけたり、家族で楽しみましょ。
パンやクラッカーにつけてよし、ヨーグルトにかけてよし!
熟した梅で作ると、フルーティーな香りいっぱいのジャムに仕上がります♪
時短のポイントは、冷凍した梅を使うことですよ~!
どちらのレシピもアイデア次第で使い道いろいろ!ぜひ自分ならではのアレンジを見つけてくださいね。
「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ