裏ワザレシピ» クリスマスパーティー特集

Special Contents 17.12.11 月

クリスマスパーティーにピッタリ!簡単&裏ワザ満載のレシピ特集☆

今週は「クリスマスパーティー」に一押しのレシピ特集〜☆★

もうイベント当日のメニューは決まりましたか!?ヾ(。>﹏<。)ノ゙まだ決まっていな〜い!!という人は、今週のレシピ必見ですよ♡

今日はこれまでにご紹介した中からオススメのレシピ4点をPickUP!!
「ケチャップマスタードチキン」(写真左上)
「具だくさんでコックリおいしい♪ポーク&ビーンズ」(写真右上)
「アイシングクッキー〜クリスマスアレンジ〜」(写真左下)
「重ねてカンタン!スコップケーキ」(写真右下)

準備で忙しいイベントのときこそ、上手に裏ワザを使いたいですね!!!自慢の手料理でイベントを盛り上げる「デキル主婦」を目指しましょう(⋈◍>◡<◍)。✧♡

生クリームの冷凍保存テク

デザートやお料理で使って中途半端に残ってしまった生クリーム、どうしていますか!?
実は生クリームは冷凍保存OK!
多少風味が落ちますが、ポタージュやシチューなどに使えるので覚えておくと便利ですよ☆
ただし、生クリームはにおいがつきやすいので、2~3週間以内に使い切りましょう。

★液体のまま少量ずつ小分けして冷凍保存
「サランラップ」で茶巾絞りのように包み、口は輪ゴムでとめて、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、冷凍保存。


★液体のまままとめて冷凍保存
「ジップロック コンテナー(正方形130ml)」に入れ、フタを閉めて冷凍保存。


解凍すると脂肪と水分が分離し、ザラザラと舌ざわりの悪い状態になるので、使うときはザラつきが気にならない「加熱する用途」に利用しましょう。
凍ったまま、もしくは自然解凍して使います。少量ずつ小分けして保存したものは、ポタージュやシチュー、ホワイトソースの仕上げなど、1度に少量しか使わないお料理の時に、ちょうど使い切れるので便利ですよ。
お菓子作りなら、加熱して使うプリンや生チョコなどに使うとよいでしょう。

最初にご紹介したオススメレシピの「重ねてカンタン!スコップケーキ」で余った生クリームも、同様に冷凍保存しておけばムダなく使えますね(>∀<人)♪♪

今日の一言

今週は、クリスマスパーティーにピッタリの「ステンドグラスクッキー」と、「ローストビーフ」をご紹介します(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾

おたのしみにっ!!☆
「サラ」の今日の一コマ

クリスマスパーティー特集