裏ワザレシピ» 秋のおでかけ♪

Special Contents 15.09.14 月

秋のおでかけ♪

いよいよ、秋の行楽シーズン到来♪
今週末にはシルバーウィークも控えていますが、もうおでかけの予定は決まりましたか?

遠出もいいけれど、たまにはのんびりと、家族や気の合う仲間といっしょに、近場へお弁当をもってピクニック♪なんていいですね(ノ≧ڡ≦)੭ु

ということで、今週は、秋のおでかけに持っていきたいお弁当レシピや裏ワザがてんこ盛りー♪♪

まずは今日のコラムで、おにぎり作りの裏ワザをチェックしましょう☆★

おにぎり具材作りテク

お弁当はおにぎり派!!☆という人にオススメの、レンジでできちゃうおにぎり具材の作り方をご紹介します(◍•ᴗ•◍)

ワンパターンになりがちなおにぎり具材も、「鶏そぼろ」や「いり卵」を混ぜ込んで握ると、お弁当が華やかに♡喜ばれることまちがいなしっ!

★鶏そぼろ★

【1】耐熱容器に鶏ひき肉150gを入れ、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1弱、砂糖大さじ1、しょうが汁小さじ1を加え混ぜ、「サランラップ」で ゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で1分~1分30秒加熱する。

【2】取り出してよく混ぜてほぐし、再び「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで1分~1分30秒加熱し、きれいにほぐす。

autumn_sub01

★いり卵★

【1】卵(2個分)を「ジップロック スクリューロック(730ml)」に割り入れ、ときほぐして塩、こしょうをする。

【2】フタをしないで電子レンジ(500W)で1分10秒~20秒加熱し、数本の箸でかき混ぜ、加熱が足りなければ10秒ほど加熱し、いり卵にする。

iritamago

握るのもめんどう〜!という人は、「鶏そぼろ」と「いり卵」をごはんにのせて、2色丼にしてもっていくのもアリ!?( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪

今日の一言

ピクニック行くならコンビニ寄ってこ〜

・・・なんていわず(笑)
今週のレシピをチェックして、ちゃちゃっと手早くお弁当も作れるデキル主婦を目指しましょう☆☆(๑•̀ㅂ•́)و✧




「サラ」の今日の一コマ

秋のおでかけ♪