裏ワザレシピ» レンジで簡単!しいたけの肉詰め

「絹さや」レシピ① 18.05.08 火

レンジで簡単!しいたけの肉詰め

しいたけとひき肉の旨味がたっぷりつまった人気のお惣菜「しいたけの肉詰め」。

今日は、レンジでできちゃう裏ワザレシピをご紹介!w(*゚o゚*)w

絹さやで色味を添えて、ホッと癒される和惣菜を作ってみませんか?♪

 

  • お料理時間:20分
  • カロリー:215kcal/1人分

レンジで時短★裏ワザ

材料(4人分)

しいたけ・・12枚
豚ひき肉・・300g
ゆでたけのこ(みじん切り)・・50g
絹さや・・20g

【A】
ねぎ(みじん切り)・・大さじ4
しょうが(みじん切り)・・小さじ1
酒・・大さじ2
砂糖・・小さじ2
ごま油・・小さじ2
しょうゆ・・小さじ1
かたくり粉・・小さじ1
塩・・小さじ1/2

作り方

【1】しいたけは石づきをおとしておく。

【2】小さめの耐熱容器に水少々と絹さやを入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし電子レンジ(500W)で約30秒加熱する。水にとった後、せん切りにする。

【3】豚ひき肉、ゆでたけのこ、Aを加えて、よく混ぜ合わせる。これを12等分にする。しいたけのかさの裏側に肉団子を丸くつめる。

【4】耐熱容器に(3)を並べ、「サランラップ」でゆったりとふたをし電子レンジで約7分加熱する。

【5】出来たての(4)に(2)をのせて、お好みでからししょうゆでいただく。

裏ワザコラム:ひき肉の冷凍保存テク

ハンバーグやミートボールなど、子どもにも人気の料理が多いひき肉。買い置きしておくと便利ですが、表面積が大きいので傷みやすいのが難点。(ノω・、)
今日は、余ってしまったときに役立つ、ひき肉の冷凍保存テクをご紹介します☆

★冷凍保存テク
【1】まず、ひき肉は1回に使う量を、なるべく薄くして「サランラップ」でぴったり包みます。
ポイント:肉は空気に触れると酸化が進み、雑菌がついたりカビが繁殖しやすくなるので、バリア性の高い「サランラップ」でぴったり包んでくださいね♪

【2】次に、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存!

★使う時
冷蔵室で解凍しましょう☆

今日の一言

今日は、「レンジ」×「サランラップ」で手軽にできるレシピをご紹介しました(。・v・。 )♪

焼いている間に肉団子部分がしいたけからはがれてしまったり、火加減を気にする心配もないので、肉詰め初心者さんにもおすすめのレシピです☆

ぜひ作ってみてくださいね。