裏ワザレシピ» サケの磯辺焼き&アスパラベーコンのマヨおかか炒め弁当

「ハム・ベーコン・ソーセージ」レシピ② 18.04.04 水

サケの磯辺焼き&アスパラベーコンのマヨおかか炒め弁当

忙しい朝に大助かり!
ひとつのフライパンでお弁当のおかずが2品同時に作れちゃう!!
今回は究極の時短裏ワザのご紹介(*´ω`pq゛

食べ応えバツグンのメインおかず「サケの磯辺焼き」と、マヨおかか味の「アスパラベーコン炒め」は、きっと人気おかずになるはず☆★

 

  • お料理時間:15分
  • カロリー:576kcal

スマート調理★裏ワザ

材料(2人分)

生サケ・・2切れ
のり(全形)・・2/3枚

【A】
しょうゆ・・大さじ1
酒・・大さじ1     
みりん・・大さじ1

グリーンアスパラガス・・2本
ベーコン・・1枚

【B】
しょうゆ・・小さじ1/4
マヨネーズ・・小さじ1/4
削り節・・ふたつまみ

ごはん・・適量

作り方

【1】サケは3等分ずつに切り、合わせたAに10分ほど漬ける。のりは帯状に6等分に切っておく。

【2】アスパラガスは根元のかたい部分を除いて斜め切りに、ベーコンは短冊切りにする。

【3】フライパンに、「クックパ— フライパン用ホイル」の真ん中を2cm高さの山折りにして敷き、片側に(2)を入れる。(1)のサケの汁けをふいてのりを巻き、もう片側に並べる。

【4】ふたをして中火で2分ほど焼き、サケを裏返し、アスパラベーコンには水小さじ1(分量外)をふる。ふたをしてさらに約1分焼く。

【5】アスパラベーコンに合わせたBを加え、よくからめて取り出す。サケは火が通るまで焼き、(1)の漬け汁少々を加えて焼きからめる。

【6】(5)が冷めたら、ごはんとともに弁当箱に詰める。

裏ワザコラム:フライパンひとつで2品を同時調理!時短裏ワザ

毎朝のお弁当作りは、猫の手も借りたいくらい大忙し!
そんな時に役立つのが、2品同時調理の時短裏ワザ☆ヾ(≧▽≦)o

「クックパー フライパン用ホイル」の中央を山折りにしてフライパンに敷いて焼けば、味が混ざらず2種類同時に作ることができますよ♪

今日のレシピなら、2品合わせてたったの15分で完成!!
さらに「クックパー フライパン用ホイル」を使えば、油や汁を通さずフライパンが汚れないので、後かたづけだってラクラクv(・ε・v) v

今日の一言

同時調理の時短裏ワザを覚えておくと、お弁当おかずだけでなく、朝食作りにも役立ちますよ♪

例えば、目玉焼きとソーセージも、同時調理なら時短でできあがり(´▽`*)

同時調理