裏ワザレシピ» ヨーグルトを使って簡単漬け込み♪タンドリーチキン

「ヨーグルト」レシピ① 18.03.20 火

ヨーグルトを使って簡単漬け込み♪タンドリーチキン

メインディッシュはもちろん、お弁当のおかずやサンドイッチの具など、幅広く使えるタンドリーチキン♪
ヨーグルトを使って漬け込むのでお肉がしっとり柔らかくなりますよ☆
漬け込んで焼くだけの簡単レシピです(人´3`*)♪

  • お料理時間:30分
  • カロリー:276kcal/1人分

漬け込み簡単★裏ワザ

材料(2人分)

鶏もも肉・・1枚(250g~300g)

【A】
ヨーグルト(無糖)・・1/3カップ
にんにく(すりおろし)・・小さじ1
玉ねぎ(すりおろし)・・大さじ1
パプリカ(パウダー)・・小さじ2
チリパウダー・・小さじ1
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少々
カレー粉・・小さじ1

作り方

【1】鶏肉は皮目にところどころフォークで穴を開けておく。

【2】Aを「ジップロック ストックバッグ(M)」に入れてジッパーを閉め、軽くもんでよく混ぜ合わせておく。

【3】(2)に(1)の鶏肉を入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、30分~1時間漬け込む。

【4】(3)の汁けを軽くきり、「クックパー クッキングシート」を敷いた天板にのせ、210℃に予熱した電気オーブンで15~20分(ガスオーブンの場合は200℃に予熱して同時間)焼く。

【5】食べやすい大きさに切って、器に盛りつける。

<ワンポイント>
オーブンがない場合や時間がない場合は、電子レンジ加熱でも。
(3)の汁けを軽くきり、耐熱容器に入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約4分加熱(途中で上下を返す)します。

裏ワザコラム:鶏肉の漬け込み簡単裏ワザ

鶏肉を漬け込む時は、「ジップロック ストックバッグ」を使うと、ダブルジッパーでしっかり密封できるのでとっても便利♪
バッグ内の空気を抜けば、少量の調味液でもまんべんなく漬けられます。
冷蔵庫内の場所を取らず省スペースで保存できるのも嬉しいポイントですね((´∀`*))

また、「ジップロック フリーザーバッグ」で漬け込んで、冷凍保存しておくのもオススメ☆
週末の時間のあるときに漬け込んで冷凍。平日は朝冷蔵室に移して解凍しておけば、夜は焼くだけでOKです◎

便利アイテムを上手に使ってデキル主婦を目指しましょ♪

» 「ジップロック ストックバッグ」活用レシピ

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