裏ワザレシピ» ラーメン裏ワザ★キャベツと豚肉のしょうゆラーメン

16.03.30 水

ラーメン裏ワザ★キャベツと豚肉のしょうゆラーメン

今日は、とっても手早くラーメンの具を作る裏ワザレシピをご紹介っ!!ヾ(≧▽≦)

「ジップロック コンテナー」を使えば、材料一式を入れてレンジでチンするだけ!!ラーメンをゆでている間に出来上がり〜♪ヾ(*´∀`*)ノ

忙しい時はもちろん、留守中の旦那さんの1人ランチレシピとしても活躍しそう★

  • お料理時間:15分
  • カロリー:572kcal/1人分

レンジで時短★裏ワザ

材料(1人分)

キャベツ・・50g
もやし・・50g
豚薄切り肉・・40g
塩、こしょう・・各少々
中華スープのもと(顆粒)・・小さじ1
にんにく(薄切り)・・少々
ごま油・・少々
インスタントラーメン(しょうゆ味)・・1袋

作り方

【1】キャベツはざく切りにする。豚肉は一口大に切り、軽く、塩、こしょうをふる。

【2】「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」にキャベツ、もやし、豚肉を入れる。中華スープのもとをふり、好みでにんにくをのせる。

【3】フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱する。ごま油少々をかけ、全体をひと混ぜし、でき上がったラーメンの上にのせる。

裏ワザコラム

「ジップロック コンテナー」で作るトッピング裏ワザ、いかがでしたか?
手早く出来るだけでなく、野菜をたっぷり摂りやすかったり、余計な洗い物を増やさないのも嬉しいポイント◎
ぜひこのやり方を覚えておいて、他の具材にも応用しましょ♪
例えば・・・

★青菜のしょうゆラーメン
一口大に切ったチンゲン菜(100g)を「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」に入れて、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、余分な水気をきる。オイスターソース(小さじ1弱)、ごま油(小さじ1/2)、塩・こしょう少々を加えて混ぜ合わせ、できあがったしょうゆラーメンの上にのせます。

★もやしとザーサイのしょうゆラーメン
もやし(100g)を「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」に入れて、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、余分な水気をきる。ザーサイ(せん切り、15g)、しょうゆ(小さじ1/2)、豆板醤(小さじ1/3)、ごま油少々、塩・こしょう少々を加えて混ぜ合わせ、できあがったしょうゆラーメンの上にのせます。
しょうゆラーメン

今日の一言

この裏ワザ、ラーメンづくりの新常識になりそう!?(o゚∀`o)

他にも、みんなのアレンジアイデアを募集中〜!!
「ジップロック コンテナー」を使った、ラーメントッピングのアイデアを、ぜひFacebookページで投稿してね♪(人´3`*)
(※モバイル版Facebookアプリで開きたい場合は、コチラから★)