裏ワザレシピ» 巻かない!かに玉風卵焼き

「卵」レシピ① 18.03.27 火

巻かない!かに玉風卵焼き

今日は、お弁当の定番おかず「卵焼き」が、簡単に作れる裏ワザレシピ☆
「キレイに巻くのが難しくて…」という卵焼きが苦手な人、必見のレシピですヾ(´▽`*)ゝ♪

  • お料理時間:15分
  • カロリー:114kcal/1人分

キレイにできる★裏ワザ

材料(2人分)

卵・・2個
カニ風味かまぼこ・・2本
小ねぎ(小口切り)・・大さじ2
マヨネーズ・・小さじ1
塩、こしょう、ごま油・・各少々

作り方

【1】卵をよくときほぐし、マヨネーズ、塩、こしょう、ごま油を混ぜる。

【2】(1)に5mm角程度に切ったカニ風味かまぼこと小ねぎを加え混ぜる。

【3】「クックパー フライパン用ホイル」を敷いたフライパンに(2)の卵液を流して加熱し、少しかたまってきたら箸でかき混ぜながら片側に寄せ、卵を返す。そのまま転がすように卵を動かしながら、棒状に焼き上げる。

【4】火を止め、「フライパン用ホイル」が熱くないことを確認してホイルごと取り出し、ホイルで包んで形を整える。包んだままフライパンに戻し、余熱で火を通す。 (フライパンに触れて火傷しないようにご注意ください。)

裏ワザコラム:卵焼きが簡単&キレイに作れる裏ワザ

巻くのがちょっぴり面倒な卵焼きは、「クックパー フライパン用ホイル」がオススメ!
シリコーン樹脂加工のつるつるホイルだから、卵が焦げつかず簡単&キレイに作れるんですよ♪
作り方はカンタン!
「フライパン用ホイル」を敷いたフライパンの上で卵液をかき混ぜながら棒状に焼き上げれば準備完了!決してキレイに巻かなくてもOKなんです!あとは火を止めて熱くなくなったらホイルごと包んで形を整えるだけ!。(くれぐれも火傷しないようにご注意くださいね)

毎日のお弁当作りは戦争!
少しでも手間をかけずに調理してデキル主婦を目指しましょ ( +・`ω・)b

» 「クックパー フライパン用ホイル」活用レシピ

今日の一言

卵焼きの具は、今日ご紹介した「カニ風味かまぼこと小ねぎ」のほか「ハムとニラ」もオススメ。具材をアレンジして、毎日のお弁当おかずに生かしましょ♪