裏ワザレシピ» バレンタインギフトならコレ♡なないろロリポップチョコ

「バレンタイン」レシピ① 18.02.06 火

バレンタインギフトならコレ♡なないろロリポップチョコ

1口サイズでキュートなロリポップチョコ(o´▽`)♡

チョコとビスケットで作った生地をチョコレートでコーティングすれば出来上がり♪
かわいくデコレーションしてラッピングすれば、プレゼントに喜ばれることまちがいなしヾ(≧▽≦)ノ゙☆

  • お料理時間:40分
  • カロリー:126kcal/1個分

キレイにできる★裏ワザ

材料(12個分)

板チョコレート・・2枚(100g)
ビスケット(市販品)・・100g
バター(食塩不使用)・・10g
牛乳・・30ml
アーモンド(あら刻み)・・約20g
好みの色のコーティングチョコ※・・適量
好みのトッピング材料(アラザンなど)・・適量
ピック・・12本

※テンパリング不要で、湯せんでとかすだけで使えるコーティング用のチョコレート。専門店や製菓材料売り場で売っています。

作り方

【1】耐熱容器に板チョコを割り入れ、バター、牛乳を加える。「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱。ゴムべらでかき混ぜてなめらかにとかす。

【2】「ジップロック ストックバッグ」にビスケットを入れ、ジッパーを1/5ほど開けて、袋の上からめん棒などで軽くたたき、細かくする。

【3】(1)に(2)を加え、均一になるまでよく混ぜる。12等分し、「サランラップ」に1つ分ずつのせ、中央に刻んだアーモンド少々を包んで丸める。「クックパー クッキングシート」を敷いたバットに並べ、冷蔵室で1時間ほど冷やす。

【4】(3)にピックを刺し、湯せんでとかしたコーティングチョコをスプーンでかけ、再び「クッキングシート」を敷いたバットに並べ、冷蔵室で冷やしかためる。
コーティングチョコをかけ、バットに並べるコーティングチョコをかけ、バットに並べる

【5】冷えかたまったら、好みのトッピング材料でデコレーションする。

裏ワザコラム:「クックパー クッキングシート」でコルネを作る裏ワザ

アイシングやチョコレートの細かいデコレーションに欠かせないコルネ。
実は「クックパー クッキングシート」で簡単に作れるんですっ☆

【1】長方形の「クックパー クッキングシート」を用意して、対角線(点線)で半分に切り、直角三角形を作る。
【2】1番長い辺の両端の★を合わせて、左右半分に折る。
【3】一度開いて●がコルネの先端になるように丸める。
【4】余った部分を中に折り曲げて形を固定し、中に溶かしたチョコなどを入れて、先端をカットすれば完成っ!!

市販のチューブ入りチョコを利用する場合も、先端が太くて細かいデコが難しいことありませんか?そんな時はこの「クックパーコルネ」に詰め替えれば、太さを細かく調整できるので便利ですよ。

今日の一言

明日はお家でバレンタインを過ごす人にぴったりのオススメレシピ、「チョコラスク」をご紹介します。お楽しみにっ☆