裏ワザレシピ» ふっくらおいしい♪魚のみそみりんヨーグルト漬け

「冷凍保存食材を使った時短レシピ」レシピ② 18.01.24 水

ふっくらおいしい♪魚のみそみりんヨーグルト漬け

時間がある時に漬け込んで冷凍保存しておけば、好きな時に解凍して焼くだけ!
忙しい人にもオススメの裏ワザレシピです(人´3`*)♪

メカジキ、ブリ、タイ、サケなど、いろいろな魚に合うので、チャレンジして料理の腕をぐーんとあげちゃいましょ♪

  • お料理時間:20分
  • カロリー:184kcal/1人分

冷凍ストック活用★裏ワザ

材料(2人分)

切り身魚・・2切れ

【A】
ヨーグルト(無糖)・・150ml
みそ・・大さじ2
みりん・・大さじ1

作り方

【1】魚は塩少々(分量外)をふって5分おく。

【2】「ジップロック フリーザーバッグ(M)」にAを入れ、バッグの上からよくもんで混ぜ合わせる。

【3】(1)の魚の余分な水けをふき取り、(2)に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、よくなじませる。冷蔵室で1~3日漬け込み、冷凍保存。

冷蔵室で1~3日漬け込んでから、冷凍保存。

【4】食べる半日前に冷蔵室に移し、解凍する。

【5】魚についたヨーグルトをキッチンペーパーでしっかりふき取り、「クックパー フライパン用ホイル」を敷いたフライパンで、両面をじっくり焼く。

裏ワザコラム:漬け込んだ魚や肉がキレイに焼ける裏ワザ

今日のレシピに出てくるヨーグルトは、肉や魚をやわらかくする効果があるので、そのまま食べる以外に漬け込み調味料に活用して下味冷凍するのもオススメ!
覚えておくとお料理のレパートリーが広がるので便利ですよ〜d(d´∀`*)!

ただし、漬け込んだ魚や肉は焼くだけでいいので手軽な反面、焦げつきやすいのが難点(´;Д;`)
そんな時は「クックパー フライパン用ホイル」を敷いて焼けば、油なしでも焦げつかず、キレイに焼けちゃう!しかも、フライパンが汚れず後かたづけ楽チンです。

ヨーグルトを使った漬け床のバリエーションは「塩ヨーグルトの漬け込みチキン」もあるのでチェックしてみて♪

便利な裏ワザアイテムを使ってスマート調理を目指しましょ☆

» 「クックパー フライパン用ホイル」活用レシピ

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