裏ワザレシピ» レンジで簡単♪ 蒸し鶏のピリ辛花椒あえ

「ねぎ」レシピ① 17.12.19 火

レンジで簡単♪ 蒸し鶏のピリ辛花椒あえ

15分でできるお手軽副菜のご紹介♪

レンジで簡単にできる蒸し鶏を、香味野菜とともに特製ピリ辛だれであえれば、あっという間にできあがり!(*´ω`pq゛

辛さは、お好みに合わせてラー油で調節して下さいね☆

  • お料理時間:15分
  • カロリー:175kcal/1人分

レンジで時短★裏ワザ

材料(4人分)

【蒸し鶏】
鶏胸肉・・1枚(約300g)
塩・・小さじ1/2
しょうが(薄切り)・・2枚
ねぎ(緑色の部分)・・1本
酒(または紹興酒)・・大さじ1

ラディッシュ・・4個
セロリ・・1/2本
貝割れ菜・・1/2パック

【花椒だれ】
花椒(または山椒)(粉末)・・小さじ1
しょうが(みじん切り)・・小さじ1
ねぎ(みじん切り)・・小さじ1
にんにく(みじん切り)・・小さじ1
しょうゆ・・大さじ1
酒・・小さじ1
酢・・大さじ1/2
砂糖・・ひとつまみ
ラー油・・大さじ1

作り方

【1】鶏肉は塩をふり、皮を下にして耐熱容器に入れ、しょうが、ねぎを入れ、酒をふる。「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約3分加熱。裏返して、再び「サランラップ」でゆったりとふたをし、約2分、鶏肉に火が通るまで加熱し、そのまま冷ます。

【2】ラディッシュ、セロリは薄切りにする。貝割れ菜は根を切り落とす。

【3】花椒だれの材料をすべて混ぜ合わせる。

【4】(1)の蒸し鶏は手で食べやすい大きさに裂き、(2)とともに器に盛り、(3)の花椒だれであえる。

裏ワザコラム:蒸し鶏が上手にできる裏ワザ

今日のレシピに出てくる蒸し鶏。
火や調理器具を使わなくても「サランラップ」と耐熱容器さえあればレンジで手軽にできちゃいますよ!!

ポイントは、鶏肉をレンジ加熱した後も「サランラップ」でふたをしたまま冷ますこと!(。・v・。 )♪
こうすることで、加熱した蒸気が閉じ込められ、パサつくことなく、しっとりとした仕上がりになるんです。

ちょっとした裏ワザで、ワンランクUPしたおいしさ いただきましょ☆

 

» 「サランラップ」活用レシピ

今日の一言

花椒(ホワジャオ)とは、山椒の果皮を乾燥させたもの。中華料理でよく使われる香辛料です。

粉末にすると香りがよくなりますよ(*´︶`*)♪