裏ワザレシピ» おしゃれでかわいい♡ステンドグラスクッキー

「クリスマスパーティー特集」レシピ① 17.12.12 火

おしゃれでかわいい♡ステンドグラスクッキー

おしゃれでかわいい「ステンドグラスクッキー」♡
実は、いつものクッキーにひと手間加えるだけで簡単に作れるんですよ♪

生地を型で抜くときにひもを通す穴を開けておけば、クリスマスのオーナメントがわりに飾れて楽しさUP↑↑
パーティーが盛り上がること間違いなしヾ(≧▽≦)ノ゙

  • お料理時間:80分
  • カロリー:105kcal/1個分

まるで魔法♪の裏ワザ

材料(直径5cm 約15個分)

【クッキー生地】
バター(食塩不使用)・・60g
砂糖・・40g
とき卵・・大さじ1 1/2
薄力粉・・100g

【ガラス部分:あめ】
フルーツドロップなど・・40~50g

【アイシング】
粉糖・・100g
卵白・・20g
レモン汁・・少々

カラースプレー・・適量
アラザン・・適量

作り方

<下準備>
・バターを室温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・あめは、キッチンバサミなどで3~4mm角に砕いておく。

<作り方>
【1】ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。とき卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ひとまとめにして「サランラップ」で包み、冷蔵室で1時間以上休ませる。

【2】のし板に打ち粉(強力粉、分量外)をふり、「サランラップ」をはずしたクッキーの生地をめん棒で5mm厚さにのばし、好みの型で抜く。あめを入れる部分も好みの型で抜き、「クックパー クッキングシート」を敷いた天板に並べる。

【3】(2)を180℃に予熱した電気オーブンで約15分、薄く色づくまで焼く。いったん取り出してあら熱をとり、抜いた穴の部分に砕いたあめを均等に入れ、再び180℃に予熱したオーブンで4~5分、あめがとけるまで焼く。(ガスオーブンの場合は170℃に予熱し、それぞれ同時間焼く。) 充分に冷めるまでそのまま置く。

※あめは加熱後大変熱くなりますので、火傷にご注意ください。

【4】粉糖に卵白とレモン汁を加え混ぜ、アイシングを作る。「クックパー クッキングシート」で作ったコルネに入れ、クッキーにアイシングを絞り、カラースプレーやアラザンで飾る。

<ワンポイント>
あめはたたいても割れにくいので、キッチンバサミを使うと簡単です。刃先をポリ袋に入れ、あめを挟んでバチンと砕けば、飛び散りも防げます。

裏ワザコラム:キレイにクッキーが焼ける裏ワザ

お菓子作りに欠かせないアイテムと言えば「クックパー クッキングシート」☆

両面シリコーン樹脂加工された「クッキングシート」を天板に敷けば、クッキーがくっつかずガラス部分のあめもサラッとはがせるので、キレイに仕上がりますよ(´∀`艸)♡
天板が汚れず後かたづけが簡単なのも嬉しいですね◎

さらに!「クッキングシート」は、細かいデコレーションに欠かせないアイシング用のコルネにも変身しちゃいます。
コルネの作り方は「こだわりミニパンケーキ」のコラムをチェック♪

かわいくデコレーションして、あなただけのオリジナルクッキーを作りましょう(o’v`b)b☆

今日の一言

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