裏ワザレシピ» 忘年会のおもてなしレシピ!!★ラップすしドーナッツ

「忘年会レシピ」レシピ① 17.11.28 火

忘年会のおもてなしレシピ!!★ラップすしドーナッツ

今日は、ドーナッツ形がかわいらしい、おすしレシピをご紹介します!!♡

お好みのすしだねで色とりどりに飾れば、見た目も華やか☆(*/∇\*)キャー

取り分けやすいので、年末年始のおもてなしにもおすすめのレシピです♪♪

  • お料理時間:25分
  • カロリー:266kcal/1個分(写真のすしだねの場合)

キレイにできる★裏ワザ

材料(4個分)

ごはん・・300g
すし酢(市販品)・・大さじ1 1/2

好みのすしだね4~5種類・・各4切れ
オクラ・・1本
アボカド・・1/4個
たくあん漬け・・20g
青じそ・・4枚
いり白ごま、マヨネーズなど・・適宜

作り方

【1】温かいごはんにすし酢を加え、しゃもじで切るように混ぜ、あおいで冷ます。

【2】底の平らな直径12cmほどの器に「サランラップ」を敷き込み、ごはんの1/4量を、リング状に均一に敷き詰める。
リング状に均一に敷き詰める。
なるべく均一の厚みにするのがコツ。

【3】「サランラップ」ごと取り出して、「サランラップ」の四隅を中央の穴に集め入れて包み、「サランラップ」の上から手でドーナッツ形に成形する。同様に残り3個も作る
成形する

【4】オクラは塩ゆでし、小口切りに、アボカドは薄切りに、たくあん漬けはせん切りにする。

【5】器に青じそを敷き、その上に(3)をのせ、好みのすしだねと(4)の具材を彩りよく並べ、ごま、マヨネーズなどを飾る。
飾り付ける。

裏ワザコラム:サランラップで『成形がキレイにできる裏ワザ』

今日のレシピのポイントは、ドーナッツ形のごはんの成形!
ハリ・コシのある「サランラップ」を使って、おにぎりを握るように、外側はしっかり、中はふんわり握るのがコツです★
中央の穴はすしだねが集まるので、大きめ(十円玉程度)に広げておきましょう!

詳しい作り方は動画をチェック♪♪ヽ(゚▽゚ )/>

すしだねは、なるべく厚みの薄いものを準備すると、ドーナッツ形のごはんによくなじむので、仕上がりがキレイになりますよ(*´ω`*)♡

今日の一言

お好きなすしだねで、オリジナルの「すしドーナッツ」を作ったら、「裏ワザレシピ」のFacebookページにも写真の投稿をお待ちしています♡

(※モバイル版Facebookアプリで開きたい場合は、コチラから★)

忘年会のおもてなしレシピ!!★ラップすしドーナッツ