裏ワザレシピ» 炒めるだけ!乳酸キャベツと豚肉のケチャップ炒め

「乳酸キャベツ」レシピ① 17.11.14 火

炒めるだけ!乳酸キャベツと豚肉のケチャップ炒め

塩漬けするだけで簡単に作れる発酵食品「乳酸キャベツ」は、炒めてもおいしいっ!!アレンジレシピ第1弾は、「乳酸キャベツ」を炒め物の具材として活用し、わずか10分でメインディッシュができちゃう裏ワザレシピ★

乳酸キャベツのさわやかな酸味が、コクのある豚バラ肉とベストマッチ◎
ケチャップ炒めにすれば、こどもも喜びそう♡

お弁当のおかずや、サンドイッチの具材にしてもGOOD♪(๑˃̵ᴗ˂̵)و

  • お料理時間:10分
  • カロリー:174kcal/1人分

スマート調理★裏ワザ

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り)・・80g
乳酸キャベツ・・50g
エリンギ・・1本
にんにく(みじん切り)・・小さじ1/2
ケチャップ・・小さじ2
塩、こしょう・・各少々
パセリ(みじん切り)・・適宜

作り方

【1】豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふり、にんにくをまぶす。エリンギは長さにを半分にし、5mm厚さに切る。

【2】フライパンに「クックパー フライパン用ホイル」を敷き、豚肉を炒める。半分くらい火が通ったら、エリンギを加え、エリンギにも、軽く塩、こしょうをし、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。

【3】(2)に水けをきった乳酸キャベツを加えて、すべてを炒め合わせ、ケチャップを加えて、なじむまで炒める。

【4】器に盛りつけ、パセリをふる。

裏ワザコラム: 炒め物をスマートに!

今日のレシピは、フライパンで炒めるだけの簡単レシピ!

炒め物をさらにスマートにしてくれる裏ワザアイテムといえば...「クックパー フライパン用ホイル」!

シリコーン樹脂加工のつるつるホイルなので、フライパンに敷くだけで、油なしでも食材がくっつかず、簡単に「ノンオイル調理」ができちゃいます!

しかも油や汁を通さないから、フライパンが汚れず、後かたづけもとっても楽チン♪

上手に使って、お料理を効率化しよう!!

 

» 「クックパー フライパン用ホイル」活用レシピ

今日の一言

「忙しくて、毎日のお料理が大変」という方は、「クックパー フライパン用ホイル」を使った「下味つけて焼くだけレシピ」特集もぜひ合わせてチェックしてみて♪

時間のある時に、お肉やお魚に下味をつけて保存しておけば、あとは「焼くだけ」でOKの簡単レシピ特集です!