裏ワザレシピ» サバ缶まるごと!サバとごぼうの炊き込みごはん

「ごぼう」レシピ① 17.11.21 火

サバ缶まるごと!サバとごぼうの炊き込みごはん

手軽なサバ缶を使った簡単炊き込みごはんのご紹介★
サバの下味と、小ねぎ、ごまなどのトッピングがおいしさアップの秘訣です(*´ω`pq゛

下準備に手間がかかるごぼうは、冷凍ストックを使って時短調理♪♪

この時期何度もリピートしたくなるレシピですヽ(*´∀`)♡

  • お料理時間:50分
  • カロリー:314kcal/1人分(7等分として)

冷凍ストック活用★裏ワザ

材料(6〜7人分)

サバ(水煮缶詰め)・・1缶(200g)
冷凍したごぼう(斜め薄切り)・・100g
にんじん・・1/3本(50g)
しいたけ・・3枚(50g)
しょうが・・1かけ(15g)
米・・3合=540ml

【A】
だし汁・・3合=540ml
酒・・大さじ1
しょうゆ・・小さじ2
みりん・・小さじ1
塩・・小さじ1弱

【B】
酒・・小さじ1
しょうゆ・・小さじ1/2

小ねぎ、いり白ごま・・適量

作り方

【1】米は炊く30分〜1時間前に洗い、炊飯器に入れ、Aを加えておく。

【2】にんじんはいちょう切りに、しいたけは薄切りに、しょうがはせん切りにする。サバは身を大きくほぐし、合わせたBをふりかけ下味をつけておく。缶汁もとっておく。

【3】(1)に冷凍したごぼうを凍ったまま加えてざっと混ぜる。(2)を順にのせ、サバの缶汁も加えて炊く。

【4】炊き上がったら、サバをほぐしながら均一に混ぜ合わせ、器に盛って小ねぎとごまをふる。

裏ワザコラム:冷凍ストック活用裏ワザ

今週のレシピでは、冷凍ストックしておくと便利な材料がた〜くさんありますよ!!ヽ(・∀・*)ノ
例えば・・・

●「ごぼう」:今週のPick up食材。詳しくは、ごぼうの食材記事をチェック♪

●「しいたけ」:「きのこ」は、数種類組み合わせて「ジップロック ストックバッグ」に入れ、「冷凍きのこミックス」として冷凍保存も◎

「しょうが」「ねぎ」:薬味類は、まとめて下準備して冷凍保存しておけば、使いたいときに少量ずつ使えてとっても便利。

冷凍ストックを上手に活用して、食材をムダにせず、効率が良い料理の裏ワザを身につけましょう(。・v・。 )♪

今日の一言

季節の食材をうまく取り入れて、手軽においしい炊き込みごはんを作りましょう(。・ω・。)♪

作ってみたい!と思った人は、ぜひお気に入りのリストに追加してね☆