裏ワザレシピ» 簡単スペインバル風★たっぷりきのこのタパス

「きのこ」レシピ② 17.11.01 水

簡単スペインバル風★たっぷりきのこのタパス

「タパス」とは、スペインの居酒屋、Bar(バル)などで出てくる小皿料理のこと♪

今日のレシピは、きのこたっぷりで、ワインなどにもよく合うお手軽な1品です。

秋の夜長のお供にいかが?(*´ω`pq゛

  • お料理時間:15分
  • カロリー:136kcal/1人分(3等分として)

スマート調理★裏ワザ

材料(2~3人分)

ゆでダコ・・100g
エリンギ・・100g
しめじ・・100g
しいたけ・・100g
にんにく・・1かけ
玉ねぎ・・100g

【A】
白ワイン・・大さじ2
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少々

【B】
オリーブ油・・大さじ1 1/2
レモン汁・・大さじ1
パセリ(みじん切り)・・大さじ1
塩・・小さじ1/2
砂糖・・小さじ1
こしょう・・少々
カイエンヌペッパー・・少々

作り方

【1】ゆでダコは薄切りにする。

【2】エリンギは長さを半分に切って5mm厚さに切る。しめじは小房に分け、しいたけは石づきをとって2~4等分に切る。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。

【3】「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に(2)を入れ、Aをふりかけてひと混ぜする。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。

【4】(3)のあら熱がとれたら、(1)と、混ぜ合わせたBを加え混ぜ、器に盛る。

裏ワザコラム:「コンテナー」でスマート調理の裏ワザ

今日のレシピでは、フタごと電子レンジ加熱までできる「ジップロック コンテナー」を使った、簡単レンジ調理をご紹介しています♪♪

「コンテナー」は作ったらそのまま保存もOK。途中で移し替える手間いらずで、『スマート調理』が実現します!!ヽ(*´ω`)人(*´ω`)ノ作り置きや、味をなじませておきたい料理に便利です。

「コンテナー」×「レンジ」で手軽にできる1品は他にもいろいろ!!
★ワインに合う♡簡単おつまみレシピ「なすのアンチョビーマリネ」

★簡単なのにオシャレ!魚介のマリネ

ぜひチャレンジしてみてくださいね╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

今日の一言

今週は「きのこ」の保存テク&レシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?

ビタミンやミネラルが豊富なきのこは、毎日の食卓に上手に取り入れたいですよね(*´ω`*)

気になった記事はお気に入り登録しておくと、簡単にチェックできますよ☆