裏ワザレシピ» 旨味凝縮♡簡単手作りホワイトソースのクラムチャウダー

15.05.01 金

旨味凝縮♡簡単手作りホワイトソースのクラムチャウダー

アサリといったら、絶対におさえておきたい!
癒し系「クラムチャウダー」の作り方をご紹介します(๑˃̵ᴗ˂̵)و

レンジで簡単にできる手作りのホワイトソースは、裏ワザコラムを 要check!!☆★

アクや余分な脂を取り除く「クックパー アク・脂取りシート」の活用で、ヘルシーなのもうれしいポイント♡

  • お料理時間:40分
  • カロリー:239kcal/1人分

デキル主婦風★裏ワザ

材料(4人分)

アサリ(殻つき)・・400g
ベーコン・・3枚
玉ねぎ・・1/2個
セロリ・・10㎝
じゃがいも・・1個
バター・・大さじ1
水・・500ml
塩、こしょう・・少々

【ホワイトソース】
バター・・大さじ1
薄力粉・・大さじ2
牛乳・・1 1/2カップ

クラッカー・・適量

作り方

【1】ホワイトソースを「裏ワザコラム」の要領で作る。

【2】アサリは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてきれいに洗う。玉ねぎはみじん切りに、セロリとベーコンは1㎝角の色紙切りに、じゃがいもは1㎝のサイコロ状に切る。

【3】鍋にバターを熱し、玉ねぎ、セロリ、ベーコンを順に加えてしんなりするまで炒める。じゃがいもを炒め合わせ、いったん火を止める。

【4】(3)に水を加え「クックパー アク・脂取りシート」をのせ、野菜がやわらかくなるまで7~8分煮る。

【5】「アク・脂取りシート」をめくり、アサリを加えて「アク・脂取りシート」を戻し、アサリの口が開くまで煮る。

【6】いったん火を止め、「アク・脂取りシート」を取り除き、(1)のホワイトソースを少しずつ加え混ぜ、ひと煮立ちさせる。塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、クラッカーを添える。

裏ワザコラム

ダマになったり、焦げ付いたり・・・と、鍋で作ると失敗しがちなホワイトソースも、電子レンジで作れば簡単でスピードアップ₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡

<ホワイトソースの作り方>

【1】耐熱容器にバターを入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で20~30秒加熱し、バターをとかす。薄力粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。

【2】別の耐熱容器に牛乳を入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで約3分加熱し、温める(沸騰させないように)。

【3】(1)に(2)を少しずつ加えてよく混ぜる。「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで2~3分加熱(途中で2~3回よく混ぜる)。「サランラップ」をはずし、さらに約1分加熱し、よく混ぜる。

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たったのこれだけ!?!? 簡単ですね(۶•̀ᴗ•́)۶♡

手作りホワイトソースは、シチューやパスタソース、グラタンなどにも使えてとっても便利♪この機会にぜひマスターして、主婦力UPしちゃいましょう!

» 「サランラップ」活用レシピ

今日の一言

GW後半は、みなさんどこかへお出かけのご予定はありますか?(*'∀'人)

今がシーズンまっさかり♪の海岸も多い、「潮干狩り」にいくという人は、ぜひ今週ご紹介したアサリを使ったレシピにチャレンジして、Facebookページに投稿して、みんなにシェアして下さいね〜♪♪

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↓「サラ」さんも、主婦業から解放されたいご様子ですね٩(๛ ̆ 3 ̆)۶♥

「サラ」の今日の一コマ

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