裏ワザレシピ» レンジで簡単調理法!うまみたっぷり♡あさりうどん

「あさり」レシピ① 17.04.25 火

レンジで簡単調理法!うまみたっぷり♡あさりうどん

今日は、レンジ調理だけで、あさりのうまみや香りがふわ〜っと広がる絶品うどんレシピをご紹介♪♪(ノ `・∀・)ノ゙

後かたづけも簡単なので、忙しい時やお一人様ランチの時に大助かりの時短・簡単レシピです♪

  • お料理時間:10分
  • カロリー:281kcal/1人分

少量作りがお手軽★裏ワザ

材料( 1人分)

うどん(ゆで)・・1玉(200g)
あさり(殻つき)・・100g
チンゲン菜・・1/2株(50g)
しいたけ・・1枚(15g)

【A】
オイスターソース・・大さじ1/2
しょうゆ・・小さじ1/2
酒・・小さじ1/2
ごま油・・小さじ1

作り方

【1】アサリは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてきれいに洗う。チンゲン菜は5cm長さにし、軸は1cm幅に切る。しいたけは薄切りにする。

【2】「クックパー クッキングシート(L)」を30cm×60cm程度に切り、半分に折ってから耐熱皿に広げ、片側半分の中央にうどんをのせ、水大さじ1(分量外)をまぶしながらうどんを軽くほぐす。Aを順にかけ、(1)をのせ、全体をひと混ぜする。

【3】「クックパー 袋包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約6分30秒加熱する。加熱後、包みの真ん中からキッチンバサミなどで開き、全体をよく混ぜていただく。
クックパー 袋包み

裏ワザコラム

“「クックパー クッキングシート」に具材をのせて、包んで、レンジでチン!”
今日は、この簡単調理法をマスターしましょ♪

「クックパー クッキングシート」は、適度に蒸気を通してくれる熱に強い紙(250度/20分)だから、「レンジで蒸し料理」がおいしくできるんです♪
他にも「鶏のねぎ塩蒸し」や、蒸し器を使わずに「中華おこわ」が作れるんですよ(^^)v

油や汁を通しにくいので、お皿が汚れず後かたづけも簡単!
料理や後かたづけの時間をぐっと縮めてくれる、忙しい人にオススメの裏ワザです♪♪

» 「クックパー クッキングシート」活用レシピ

今日の一言

チンゲン菜は小松菜に、しいたけはしめじ、えのきたけなどに代えても◎
冷蔵庫の中にあるものをうまく活用できそうなのも嬉しいですね♪

あさりは、二日酔い解消に効果的な「タウリン」が豊富に含まれているので、飲み会の後のお夜食にもオススメです♪♪

レンジで簡単調理法!うまみたっぷり♡あさりうどん