裏ワザレシピ» レンジで簡単スイーツ☆かぼちゃのパンナコッタ風

「かぼちゃ」レシピ① 17.10.17 火

レンジで簡単スイーツ☆かぼちゃのパンナコッタ風

かぼちゃのおいしさがいきた、リッチな味わい♡
ハロウィーンパーティーにもオススメのスイーツです!

レンジで作るからとってもお手軽♪♪
リピート必至ですよっ(人´3`*)♪

  • お料理時間:15分
  • カロリー:121kcal/1人分

レンジで時短★裏ワザ

材料(6人分)

かぼちゃ・・1/8個分(種とわたを除いて170g)
砂糖・・大さじ5
牛乳・・200ml
粉ゼラチン・・5g
水・・50ml
生クリーム・・70ml

作り方

【1】かぼちゃは「サランラップ」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約3分30秒、竹串がスーッと通るまで加熱。実をスプーンでかき取り、つぶす。

【2】(1)が温かいうちに砂糖を加え混ぜ、軽く温めた牛乳を加えてときのばす。

【3】耐熱容器に水を入れ、ゼラチンをふり入れて少しおき、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで20~30秒加熱し、ゼラチンをとかす。

【4】(2)に(3)を加え混ぜ、ざるでこす。氷水にあててゴムべらでかき混ぜながら冷やし、とろみがついたら、6分立てにした生クリームを加え混ぜる。

【5】型に入れ、「サランラップ」でぴったりとふたをし、冷蔵室で冷やしかためる。

[ワンポイント]
ホイップした生クリームや星形に抜いたかぼちゃ(分量外)で飾るとかわいく仕上がります。

裏ワザコラム:「サランラップ」×「電子レンジ」で簡単スイーツ作り

「サランラップ」×「電子レンジ」で、簡単スイーツ作りに挑戦♪
熱に強い「サランラップ」なら、電子レンジを使ったかぼちゃの下ごしらえも簡単ですよ☆
冷やしかためる際も、バリア性の高い「サランラップ」でぴったりとふたをすれば、冷蔵室内の乾燥やニオイ移りを防いでくれるので、スイーツの繊細な風味をキープできます。
仕上げは「サランラップに書けるペン」でお手軽デコレーションもオススメ(´∀`艸)♡ぜひ動画をチェックしてみて!

新色の「ピンク」「オレンジ」「黄緑」はハロウィーンにもピッタリ!かわいくお絵描きして、パーティーを盛り上げよう★

今日の一言

今日のレシピを作るとき、かぼちゃをあらかじめマッシュして冷凍保存しておけば、おやつ作りやスープなどにすぐ使えるので便利ですよ☆

レンジで簡単スイーツ☆かぼちゃのパンナコッタ風