裏ワザレシピ» 春巻きの皮で作る☆かぼちゃのスティックロール~シナモン風味~

「かぼちゃ」レシピ② 17.10.18 水

春巻きの皮で作る☆かぼちゃのスティックロール~シナモン風味~

春巻きの皮をスイーツにアレンジ!「かぼちゃのスティックロール」をご紹介します★

サクサク食感とフィリングのシナモン風味が絶妙なおいしさ♡
食べやすくてオシャレなので、喜ばれることまちがいなし((´∀`*))

  • お料理時間:30分
  • カロリー:75kcal/1本分

スマート調理★裏ワザ

材料(16本分)

かぼちゃ・・1/5個分(種とわたを除いて300g)
レーズン・・20g
ラム酒・・大さじ1
はちみつ・・大さじ2
シナモン(パウダー)・・少々
生クリーム・・大さじ2
春巻きの皮・・4枚

【A】
小麦粉・・大さじ2
水・・大さじ1

揚げ油・・適量
粉糖・・少々

作り方

【1】かぼちゃは「サランラップ」でゆったりと包み電子レンジ(500W)で約6分加熱する。熱いうちにスプーンなどで実をかき取って、つぶす。

【2】レーズンはラム酒に浸したあと、あらみじんにする。春巻きの皮は1枚を4つに切る。Aを合わせてのりを作っておく。

【3】(1)にレーズン、はちみつ、生クリーム、シナモンを加え、よく混ぜ合わせる。

【4】「ジップロック ストックバッグ(M)」に(3)を入れ、空気を抜いてジッパーを閉め、底の角の部分を1ヶ所ハサミで切る。春巻きの皮を広げ手前に絞り出し、縁にのりをつけてクルクルと巻く。これを16本作る。

【5】フライパンに1cmくらいの油を入れて熱し、(4)をカラリと揚げる。粉糖をかけ、盛りつける。

裏ワザコラム:「ジップロック ストックバッグ」が絞り出し袋になる裏ワザ

春巻きの皮にフィリングを絞り出すとき、「ジップロック ストックバッグ」に入れて、底の角の部分を1カ所ハサミで切り取れば、そのまま絞り出し袋として使えるんですよっ( ゚ ω ゚ ) ! !
「ストックバッグ」なら使い捨てできるので、洗う手間が省けてとってもスマート☆
繰り返し使用する絞り出し袋だと衛生面が気になる方にもオススメの裏ワザです。

食材の保存だけじゃない!「ストックバッグ」の便利な使い方も覚えておきましょ♪

» 「ジップロック ストックバッグ」活用レシピ

今日の一言

昨日、今日とご紹介してきた「かぼちゃを使ったスイーツレシピ」はいかがでしたか?かぼちゃの栄養も摂れるスイーツは、お子さんの普段のおやつにもオススメですよ☆

気になるレシピがあったら、ぜひお気に入り登録しておいて、いつでもレシピをチェックできるようにしましょう♪