裏ワザレシピ» やわらかジューシー♪塩ヨーグルトの漬け込みチキン

17.10.16 月

やわらかジューシー♪塩ヨーグルトの漬け込みチキン

塩ヨーグルトで漬け込むことでお肉がやわらかく、うま味もアップする裏ワザレシピ(゚▽゚*)♪
鶏肉以外にも、豚肉、メカジキなどの切り身魚でもおいしく作れますよ☆

漬け込んで冷凍保存しておけば、好きな時に解凍して焼くだけでOK!「下味つけて焼くだけレシピ」のレパートリーを広げようっ!!♡(灬╹ω╹灬)

  • お料理時間:30分
  • カロリー:320kcal/1人分

漬け込み簡単★裏ワザ

材料(2人分)

鶏もも肉・・1枚(300g)

【A】
ヨーグルト・・150ml
塩・・小さじ3/4
ローズマリー・・1本

塩、こしょう・・各少々

作り方

【1】鶏肉は1/2に切り、塩少々をふって5分おく。

【2】「ジップロック フリーザーバッグ(M)」にAを入れ、バッグの上からよくもんで混ぜ合わせる。
混ぜ合わせる

【3】(1)の鶏肉の余分な水けをふき取り、こしょうをふって(2)に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、よくなじませる。冷蔵室で1~3日漬け込み、冷凍保存。
冷凍保存

【4】食べる半日前に冷蔵室に移し、解凍する。

【5】鶏肉についたヨーグルトをキッチンペーパーでしっかりふき取り、「クックパー フライパン用ホイル」を敷いたフライパンで、両面をじっくり焼く。

裏ワザコラム:鶏肉をキレイに焼く&後かたづけ楽チン裏ワザ

鶏肉をフライパンで焼くと、焦げついてしまったり、脂でギトギトになって後かたづけが面倒・・・なんて声をよく聞きますが、今日のレシピのように、「クックパー フライパン用ホイル」をフライパンに敷いて焼くと、うれしいことがいっぱい(゚▽゚*)♪

その1.「フライパン用ホイル」は食品をのせる面をシリコーン樹脂加工しているので、焦げつきやすい漬け込み肉が油なしでもくっつかず焼ける☆

その2.熱が伝わりやすいので、焼き目がキレイにつく!

その3.油や汁を通さないので、フライパンが汚れにくく後かたづけもラクラク♪

まさに、主婦のお料理ストレスを一気に吹き飛ばしてくれる裏ワザアイテムですね(*´ω`*)

» 「クックパー フライパン用ホイル」活用レシピ

今日の一言

鶏肉をまとめ買いしたときは、下味を漬け込んで寝かせる→冷凍保存→好きな時に解凍して焼くだけ!の裏ワザを思い出しましょう(・∀・)人(・∀・)