裏ワザレシピ» メキシコの定番ソース「グアカモレ」

「アボカド」レシピ② 17.10.11 水

メキシコの定番ソース「グアカモレ」

メキシコの定番ソース「グアカモレ」は、コーンチップスにつけて食べたり、タコスに挟んだり、使い方いろいろ!

青とうがらしやコリアンダーの量は好みで調節してくださいね♪
チリパウダーやクミンパウダーなどを加えてアレンジもOK☆

おしゃれランチやお酒のお供にいかが?(*´︶`*)♪

  • お料理時間:10分
  • カロリー:163kcal/1人分(コーンチップスを除く)

冷凍ストック活用★裏ワザ

材料(2人分)

アボカド・・1個
レモン汁・・小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)・・大さじ2
トマト・・1/3個
青とうがらし・・適宜
コリアンダー(香菜)・・適宜
塩・・少々
コーンチップス・・適量

作り方

【1】アボカドは実を取り出して「ジップロック スクリューロック(473ml)」に入れ、フォークなどでつぶし、レモン汁を混ぜ合わせる。

【2】トマトはたねを除いて1cm角に、青とうがらしはたねを除いてみじん切りに、コリアンダーは粗みじんに切る。

【3】(1)に(2)と玉ねぎを加え混ぜ、塩で味をととのえる。 フタを閉め、冷蔵室で1時間ほど冷やし、コーンチップスにつけながらいただく。

裏ワザコラム:アボカド&コリアンダーの保存テク

今日のレシピで登場したアボカド。実は冷凍保存できるってご存じですか?

たくさん手に入ったら、熟すまでおいて冷凍保存しておくと、好きな時に手軽にグアカモレが楽しめますよ☆冷凍保存すると多少柔らかくなるので、ディップソースにぴったり♪

つぶしたものを冷凍保存する場合は、褐変しやすいので、レモン汁少々を混ぜ込んでから「サランラップ」で包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存します。使うときは自然解凍すればOK。もっと詳しく知りたい方はアボカドの冷凍保存テクをおさらいしましょう☆

「コリアンダー」は、今大注目のハーブ「パクチー」のこと。「香菜」とも呼ばれます。使い切れなかった分を冷蔵庫で保存するときは、水を入れたグラスに植物が生育しているように立てた状態で挿し、ゆったりと「サランラップ」で包んで保存するのがポイント!
詳しくは、パクチー(香菜)の保存テクをチェック♪

今日の一言

今週の「アボカド」特集はいかがでしたか?

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