裏ワザレシピ» 鶏肉のプルコギ(韓国風焼肉)

17.09.28 木

鶏肉のプルコギ(韓国風焼肉)

ピリ辛テイストがアウトドアにぴったりの韓国風焼き肉「プルコギ」!

お肉を漬け込んで焼くだけの簡単2ステップで、作り方はとってもシンプル!

お家で漬け込んでから持って行けば、現地では焼くだけでOK♪

ワンランク上のBBQを楽しもうっ♪(⋈◍>◡<◍)♡

  • お料理時間:15分
  • カロリー:291kcal/1人分

スマート調理★裏ワザ

材料(4人分)

鶏もも肉・・2枚
サラダ菜・・1株
小玉ねぎ・・5~6個
ししとう・・10個

【A】
酒・・大さじ3
しょうゆ・・大さじ4
砂糖・・小さじ2
コチュジャン・・大さじ1 1/2
塩、こしょう・・各少々
しょうが(すりおろし)・・小さじ1
にんにく(すりおろし)・・小さじ1
長ねぎ(みじん切り)・・大さじ2
すりごま・・大さじ2

作り方

【1】鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。味がなじむようにところどころ包丁目を入れる。

【2】「ジップロック ストックバッグ(L)」にAの調味料を合わせて(1)を漬け込み、しばらくおく。

【3】小玉ねぎは横にスライスする。

【4】「クックパー フライパン用ホイル」をフライパンに敷き、(2)の鶏肉、(3)の小玉ねぎ、ししとうをのせて中火~弱火で加熱し、色よく焼けたら裏返して焼き上げる。

【5】器にサラダ菜を敷き、(4)を盛りつける。

裏ワザコラム: 漬け込んだお肉が油なしでもくっつかない!

漬け込んだお肉を、アウトドア用の鉄板やフライパンで焼くと、「焦げつきそう」(/ω\)...ですが、「クックパー フライパン用ホイル」を敷けば、一気に解決!

★片面がシリコーン樹脂加工のアルミホイルだから、油なしでもお肉がくっつかず、サラッとはがせます。

★熱が伝わりやすいので、焼き目がキレイにつきます。

★油や汁を通さないので、後かたづけも楽チン!

「クックパー フライパン用ホイル」で、スマートなアウトドア・クッキング裏ワザを披露しちゃおうっ!!!(۶•̀ᴗ•́)۶//

今日の一言

お肉を漬け込んでから長時間持ち運ぶ場合は、「ジップロック フリーザーバッグ」で漬け込んで、凍らせてから持ち運ぶのがGOOD◎
他の食品の保冷剤代わりにもなって、一石二鳥ですね♪(*'∀'人)

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