裏ワザレシピ» ワインに合う♡簡単おつまみレシピ「なすのアンチョビーマリネ」

「なす」レシピ② 17.08.30 水

ワインに合う♡簡単おつまみレシピ「なすのアンチョビーマリネ」

冷えた白ワインに合う♡
10分でパパッと作れる簡単おつまみレシピヽ(o’∀`o)ノ♪

アンチョビーとにんにくの風味がやみつきのおいしさ♡
この時期のおもてなしにもぴったりのオシャレな1品です♪

  • お料理時間:10分
  • カロリー:79kcal/1人分

スマート調理★裏ワザ

材料(2人分)

なす・・2本(160g)
塩、こしょう・・各少々
アンチョビー・・2枚
にんにく・・1/2かけ
酢・・大さじ1/2
オリーブ油・・大さじ1

作り方

【1】なすは縦に4~6等分に切り、塩水を入れた「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」に入れ、5分ほどさらしてアクを抜く。水けをきり、「コンテナー」に戻し入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。全体に塩、こしょうをふっておく。

【2】アンチョビー、にんにくはみじん切りにする。小さな耐熱容器に入れ、酢とオリーブ油を加え、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで約30秒加熱する。

【3】(1)に(2)を入れてよくなじませ、フタをして冷蔵室で軽く冷やす。

裏ワザコラム:「ジップロック コンテナー」でスマート調理裏ワザ

洗いものを増やさず調理するのもデキル主婦の証!

それには「ジップロック コンテナー」があればOK!①なすのアク抜き、②レンジ加熱、③調味液の混ぜ合わせ、④保存まで、「コンテナー」1つでスマート調理を実現できますよ♪
ボウルを洗う手間が省けてとっても効率的ですね(゚v`d)♪

ただし、作り方【2】で、酢とオリーブ油を加えたアンチョビーとにんにくをレンジ加熱する時は、「コンテナー」ではなく耐熱容器を使ってくださいね。
油や油分の多い食品を「コンテナー」に入れてレンジ加熱すると、「コンテナー」の耐熱温度を超えることがあります。

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今日の一言