裏ワザレシピ» 夏のオススメ副菜レシピ♪焼きホタテと夏野菜の梅和え

「なす」レシピ① 17.08.29 火

夏のオススメ副菜レシピ♪焼きホタテと夏野菜の梅和え

塩もみしたなすと、焼いたホタテを、たっぷりの香味野菜と梅肉ソースで和えれば・・・夏にぴったりの副菜が出来上がり♡
夏野菜のおいしさを存分に味わえる副菜で、食卓に季節感を取り入れましょ(o’v`b)b☆

 

  • お料理時間:20分
  • カロリー:44kcal/1人分

キレイにできる★裏ワザ

材料(4人分)

ホタテ貝柱・・4~6個
塩・・少々
酒・・小さじ1
みょうが・・2個
なす・・2個
青じそ・・2枚
しょうが・・15g
梅干し・・2個

【A】
酢・・大さじ1
しょうゆ・・小さじ1
みりん・・小さじ1

作り方

【1】ホタテ貝柱に塩、酒をふる。フライパンに「クックパー フライパン用ホイル」を敷き、ホタテ貝柱をのせ、中火で両面焼き色がつくまで焼く。あら熱をとり、十字に4つに切る。

【2】みょうがは縦半分に切って小口切りにする。青じそとしょうがはせん切りにして水にさらし、水けをふき取る。

【3】なすは縦半分に切ってから3mm厚さの小口切りにし、「ジップロック ストックバッグ(M)」に入れ、塩少々(分量外)を加えてバッグの上から軽くもみ、しばらくおく。「ストックバッグ」の上から手で絞り、水けを外に出す。

【4】梅干しは種を除き、果肉を包丁でたたいてボウルに入れ、Aを加えてのばす。

【5】(4)に(1)~(3)を加えてよくあえ、器に盛りつける。

裏ワザコラム:ホタテ貝柱がキレイに焼ける裏ワザ

形がくずれやすいホタテ貝柱は、フライパンに「クックパー フライパン用ホイル」を敷いて焼きましょう♪

シリコーン樹脂加工のつるつるホイル「クックパー フライパン用ホイル」なら、ホタテ貝柱がくっつかず、サラッとはがれるので、形がくずれずキレイに焼けます(人´v`)*゚+.
しかも油やバターを使わなくても焼けるのでとってもヘルシー☆

キレイに焼けてノンオイル調理までできる一石二鳥の裏ワザアイテム、一度使うと手放せなくなりそう(*◇‘v′+艸)♪*!

» 「クックパー フライパン用ホイル」活用レシピ

今日の一言

今日のレシピと同じ、みょうが、青じそ、なすを使ったレシピ「なすの涼風ひたしあえ」もおさらいしましょ☆
そうめんの副菜にぴったりなので、忘れていたらお気に入り登録しておいて、いつでもチェックできるようにしましょう♪

なすの涼風ひたしあえ



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