裏ワザレシピ» ワンタンの皮でパリパリトッピング☆ささみと山芋のサラダ

「レタス」レシピ① 17.08.22 火

ワンタンの皮でパリパリトッピング☆ささみと山芋のサラダ

ワンタンの皮で作るパリパリトッピングがアクセント。おしゃれサラダが簡単に作れるレシピをご紹介(*◇‘v′+艸)*!

ワンタンの皮は、油で揚げずにレンジ加熱で簡単&ヘルシー!
デパ地下のお惣菜風サラダが、わずか15分でできちゃう裏ワザレシピです♪

  • お料理時間:15分
  • カロリー:100 kcal/1人分

オイルカット★裏ワザ

材料(4人分)

鶏ささ身・・1本
塩、こしょう・・各少々
酒・・大さじ1
山芋・・150g
きゅうり・・1/2本
ワンタンの皮・・3枚
レタス・・2~3枚

【A】
豆板醤・・小さじ1 1/2
芝麻醤・・小さじ1
ささ身の蒸し汁・・大さじ1
中華スープ(中華風スープのもと<顆粒>少々+湯)・・大さじ2
ねぎ(みじん切り)・・1/4本分
しょうが(みじん切り)・・1かけ分
酢・・大さじ1/2
砂糖・・大さじ1/2
塩・・小さじ1/4
ごま油・・大さじ1

作り方

【1】耐熱容器に鶏ささ身を入れ、塩、こしょう、酒をふりかける。「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。あら熱をとり、あらくほぐす。蒸し汁はとっておく。

【2】ワンタンの皮の片面にごま油を塗り、5mm幅に切る。「クックパー クッキングシート」にのせ、電子レンジで約3分加熱する。

【3】山芋は3cm長さの太めのせん切りにし、5分ほど酢水につけ、水けをきる。きゅうりは5cm長さのせん切りにし、薄塩をしてしばらくおき、軽く水けを絞る。

【4】(1)のささ身と(3)の山芋、きゅうりを混ぜ合わせる。

【5】器にちぎったレタスを敷き、(4) を盛りつける。食べる直前に(2)をちらし、混ぜ合わせたAのソースをかけ、よく混ぜていただく。

裏ワザコラム:ワンタンの皮をレンジでパリッと仕上げる裏ワザ

今日の裏ワザはレンジでできるパリパリトッピング。ワンタンの皮の片面にごま油を塗り、5mm幅に切って「クックパー クッキングシート」にのせ、レンジでチンするだけ♪

「クックパー クッキングシート」が蒸気を逃がし、ワンタンの皮に湿気を戻さないのでパリっと仕上がります♪

油で揚げるよりヘルシーで、断然簡単なこの裏ワザ。覚えておくととっても便利です(o’v`b)b☆

» 「クックパー クッキングシート」活用レシピ

今日の一言

パリパリトッピングは、乗せるだけで一味違ったおしゃれサラダに。
ワンタンの皮が残って困った時に、ぜひ覚えておきたい裏ワザですね☆

ワンタンの皮でパリパリトッピング☆ささみと山芋のサラダ