裏ワザレシピ» 焼肉のたれで味つけ簡単!サケのシシリアンライス風

「夏休み簡単ランチ特集!」レシピ② 17.08.02 水

焼肉のたれで味つけ簡単!サケのシシリアンライス風

「シシリアンライス」は、ごはんの上に炒めた肉と生野菜を盛りつけ、マヨネーズを絞った佐賀市発祥のご当地料理。

今回は、子供にも人気のサケでアレンジしてみました(。・v・。 )♪

たっぷり野菜にレモンを添えて、さっぱりと召し上がれ☆

  • お料理時間:15分
  • カロリー:502kcal/1人分

後かたづけ楽ちん★裏ワザ

材料(2人分)

ごはん・・350g
生サケ・・1切れ(100g)
塩、こしょう・・各少々
焼肉のたれ(市販品)・・大さじ1、小さじ1
ベビーリーフなどのサラダ野菜・・適量
玉ねぎ(薄切り)・・適量
プチトマト・・3個
マヨネーズ・・適量
レモン(くし形切り)・・2切れ

作り方

【1】サケは皮をとって塩、こしょうをふり、焼肉のたれ大さじ1をからめて15分ほどおく。「クックパー レンジで焼き魚ボックス」にたれをふき取ったサケをのせ、ボックスを閉じる。耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱する。あら熱がとれたら骨を除き、あらくほぐし焼肉のたれ小さじ1をまぶしておく。

【2】薄切りの玉ねぎは水に5分ほどさらし、水けをふき取る。プチトマトは4等分に切る。

【3】器にごはんを盛りつけ、塩、こしょうを軽くふる。ベビーリーフを広げてのせ、玉ねぎ、サケ、プチトマトをのせ、マヨネーズを細く縦横に絞り、レモンを添える。

裏ワザコラム:レンジでサケを焼く裏ワザ

魚料理を避けたくなる原因のひとつは、兎にも角にも後かたづけが面倒な「魚焼きグリル」。。。(´・ω・|||)

今日はなんと!グリルを使わず短時間で魚が焼ける『後かたづけ楽チン裏ワザ』をご紹介します(゚▽゚*)♪

今回使う裏ワザアイテムは「クックパー レンジで焼き魚ボックス」☆
使い方はとっても簡単!

①焼き目をつけたい面を下にして魚をのせる。

②手順に従ってボックスの形に閉じる。

③電子レンジでチン♪

発熱シートが、素早く高温に温まり、短時間でしっかり加熱します!ボックス型なので、油はねでレンジ庫内が汚れないのもうれしいですね(。・v・。 )

後かたづけがグッと楽になる焼き魚裏ワザ♪試してみてはいかが?♪

今日の一言

お子さんと食べる時は、作り方【1】で骨をしっかり取り除いておくよう、十分に気をつけましょうヾ(´▽`)ノ

今週の夏休み簡単ランチ特集はいかがでしたか?
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