裏ワザレシピ» 冷凍とうもろこしを使った涼レシピ♪「もろこし豆腐」

「とうもろこし」レシピ② 17.07.13 木

冷凍とうもろこしを使った涼レシピ♪「もろこし豆腐」

旬のとうもろこしのおいしさがギュッとつまった、もろこし豆腐♪
冷たくてプルンとした食感は、食欲の落ちる夏でも食べやすい、上品な一品☆

うすく味つけした冷たいだし汁を張っていただくのもおすすめです。

  • お料理時間:30分
  • カロリー:88kcal/1人分(5等分として)

冷凍ストック活用★裏ワザ

材料(4~5人分)

生のまま冷凍したとうもろこし・・1本(約350g、正味150g)
水・・150ml
くず粉・・40g
牛乳・・1カップ
塩・・小さじ1/2
うす口しょうゆ・・少々 
わさび・・適宜
しょうゆまたはポン酢・・適宜

作り方

【1】生のまま冷凍したとうもろこしは、「サランラップ」をいったんはずし、再びゆったりと包みなおす。電子レンジ(500W)で約4分加熱(途中で上下を裏返す)して解凍し、包丁で実をそぎ落とす。

【2】鍋に(1)と水を加え、とうもろこしがやわらかくなるまで、4~5分煮る。あら熱をとり、ミキサーで攪拌する。

【3】鍋にくず粉と牛乳を入れ、よく混ぜてとかす。塩、うす口しょうゆ、(2)を加え混ぜ、中火にかける。つやが出て、透明になるまでしっかりと練る。

【4】小さな器に「サランラップ」を敷き込み、(3)の4~5等分量を流し入れ、茶巾絞りにし、絞り口を輪ゴムなどで止める。残りも同様に包み、氷水で冷やしかためる。
氷水で冷やしかためる

【5】かたまったら、「サランラップ」をはずして器に盛りつけ、わさびを添える。しょうゆやポン酢などをつけていただく。

裏ワザコラム:「もろこし豆腐」が簡単&キレイにできる裏ワザ

コロンとしたかわいい形の「もろこし豆腐」を作るには、「サランラップ」がとっても便利♪
ハリ、コシがあってしっかりしているので扱いやすく、茶巾絞りなど料理の成形作業にぴったりです♪

また、とうもろこしの冷凍、レンジ解凍にも、耐冷性・耐熱性のある「サランラップ」が大活躍◎
今日のレシピ「もろこし豆腐」を作るのに欠かせないアイテムです☆

今日の一言

寒天をとかしたジュースなどを「サランラップ」で茶巾絞りにして冷やしかためると、コロンとしたまあるい形の寒天ゼリーに♪
「サランラップに書けるペン」でお絵描きしてもかわいいですね☆
夏休みに親子で作ってみては?
「サランラップに書けるペン」でお絵描き