裏ワザレシピ» 「ジップロック」で簡単!シンプルレアチーズケーキ

「レモン」レシピ② 17.06.28 水

「ジップロック」で簡単!シンプルレアチーズケーキ

おしゃれな「レアチーズケーキ」は、ハードル高い?
実は、材料を混ぜて冷やしかためるだけで簡単にできちゃいます!
夏のおもてなしにもぴったりですね♡

火を使わないので、お子さんと一緒に作るのもいいですね(*´▽`*)b ♪

  • お料理時間:20分
  • カロリー:178kcal/1人分(9等分として)

レンジで時短★裏ワザ

材料(「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」1個分)

クリームチーズ・・200g
粉ゼラチン・・5g
水・・30ml
卵黄・・1個
砂糖・・50g
牛乳・・50ml
生クリーム・・80ml
レモン汁・・小さじ2

【飾り用】
生クリーム・・50ml
砂糖・・小さじ1
フルーツ、ミントなど・・適宜

作り方

【1】「ジップロック スクリューロック(300ml)」に水を入れ、ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。「スクリューロック」のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、とかす。

【2】卵黄と砂糖を合わせ、白っぽくなるまでよく混ぜる。温めた牛乳を少しずつ入れ、さらに混ぜる。

【3】クリームチーズをやわらかく練り、(2)を少しずつ加える。6分立てにした生クリームも混ぜ、レモン汁と(1)を加え混ぜる。

【4】「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」に流し入れ、冷蔵室で冷やしかためる。

【5】(4)の「コンテナー」の縁に竹串を入れ、逆さまにして型からはずす。

【6】飾り用の生クリームに砂糖を加えて泡立て、「クックパー クッキングシート」で作ったコルネに入れ、ケーキに細く絞り出す。適当な大きさに切って器に盛り、フルーツやミントなどを飾る。

<クックパー コルネの作り方>
コルネの作り方

[ワンポイント]
クリームチーズは耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分ほど加熱すると、やわらかくなります。(指で押してへこむくらいが目安です。)

裏ワザコラム:残った卵白の冷凍保存テク

みなさん、今日のレシピのように卵黄だけ使った時、残った卵白はどうしていますか?
実は、卵白は冷凍保存しておくと便利なんですよ(o’v`b)b☆
メレンゲやシフォンケーキなど卵白を使ったお菓子作りや、ハンバーグ・つくねなどのつなぎにも使えます。さらに、フライや天ぷらの衣にも活用OK♪

保存方法は、小さな器に「サランラップ」をかぶせ、くぼみを作ります。そこに卵白1個分を入れ、「サランラップ」の口を輪ゴムでとめ、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存!

使うときは、自然解凍すればOK!
今日のレシピで余った卵白も冷凍保存して、ほかの料理に活用しましょう◎

今日の一言

もうすぐ旬のブルーベリーで「ブルーベリージャム」を作って、レアチーズケーキに添えてもGOOD◎
お料理時間わずか10分!電子レンジだけで簡単に作れるので、併せてチェックしてみて!