裏ワザレシピ» 冷凍レモンで簡単♪さわやかレモンクリームパスタ

「レモン」レシピ① 17.06.27 火

冷凍レモンで簡単♪さわやかレモンクリームパスタ

濃厚クリームパスタに「レモン」を加えると、さわやかな味わいに♡
初夏にぴったりのレモンクリームパスタはいかが?
冷凍保存したレモンを使って、わずか15分で完成する、簡単おしゃれな裏ワザレシピです♪

  • お料理時間:15分
  • カロリー:660kcal/1人分

冷凍ストック活用★裏ワザ

材料(1人分)

スパゲッティ・・80g
冷凍したレモン(輪切り)・・2枚
バター・・小さじ1
生クリーム・・大さじ4
パルメザンチーズ・・大さじ1
黒こしょう(あらびき)・・少々
生ハム、イタリアンパセリ・・適宜

作り方

【1】スパゲッティは、塩(分量外)を入れたたっぷりの湯でゆでる。

【2】フライパンに生クリーム、バターを入れ、冷凍したレモンの黄色い皮の部分を凍ったまますりおろして加え、残った果肉部分も加える。木べらで軽く押してレモンの果汁を出しながら、3分ほど弱火で煮る。
木べらで押してレモンの果汁を出す。
木べらで押してレモンの果汁を出す。

【3】(2)からレモン(輪切りの果肉)を除き、パルメザンチーズ、ゆで上がったスパゲッティを加えてあえる。ゆで汁や塩で、ソースの濃度や塩味をととのえる。

【4】器に盛りつけ、黒こしょうをふり、好みで小さめに切った生ハム、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。

[ワンポイント]
レモンの量は、味の好みやレモンの大きさにより調節してください。

裏ワザコラム:水分補給に!レモンのフレーバーウォーター

レモンを冷凍保存しておくと、いつでも少しずつ使えるので便利ですね♪

例えば、「ジップロック スクリューロック」で作る、夏にぴったりの「レモンのフレーバーウォーター」はいかが?d(´∀`*)
季節感があって華やかなので、おもてなしにもオススメ♡

他にもこんな組み合わせのフレーバーウォーターも…。
・「きゅうりとレモンのフレーバーウォーター」(画像中)
・「ラズベリーとミントのフレーバーウォーター」(画像左)
・「パインとローズマリーのフレーバーウォーター」(画像右)

今日の一言