裏ワザレシピ» 冷凍したこんにゃくで、びっくり!酢豚風♪

「こんにゃく」レシピ② 17.06.07 水

冷凍したこんにゃくで、びっくり!酢豚風♪

今日は、夏にぴったりのヘルシーアレンジレシピをご紹介♪

弾力が増して肉のような食感に変わった裏ワザ食材「冷凍こんにゃく」を使って、いつもの「酢豚」をカロリーダウンしちゃいます!

  • お料理時間:40分
  • カロリー:196kcal/1人分

冷凍ストック活用★裏ワザ

材料(2人分)

冷凍したこんにゃく・・150g
玉ねぎ・・1/2個
にんじん・・1/3本  
ピーマン・・1個
ごま油・・小さじ1

【A】
しょうゆ・・小さじ2
酒(あれば紹興酒)・・小さじ1   
砂糖・・小さじ1
しょうが(すりおろし)・・小さじ1/2
にんにく(すりおろし)・・少々

【B】
とき卵・・大さじ1
かたくり粉・・大さじ2

揚げ油・・適量

【C】
しょうゆ・・小さじ2
酒(あれば紹興酒)・・小さじ2
酢・・小さじ2
砂糖・・大さじ1
ケチャップ・・大さじ1
鶏がらスープのもと(顆粒)・・小さじ1/3
こしょう・・少々
水・・大さじ2
かたくり粉・・小さじ1

作り方

【1】鍋に湯をわかし、冷凍したこんにゃくを凍ったまま入れ、7~8分ゆでる。

【2】(1)はあら熱をとって、大きめにちぎり、水けをしっかりと絞る。Aを合わせた「ジップロック ストックバッグ(M)」に入れ、空気を抜いてジッパーを閉め、15分ほど漬け込む。

【3】(2)の水けを軽くきり、Bを順に加えてなじませ、180℃に熱した油でカラリと揚げる。

【4】玉ねぎはくし形に、にんじんは短冊に、ピーマンは1cm幅に切る。

【5】中華鍋にごま油を熱し、にんじん、玉ねぎ、ピーマンの順に加えて炒め、(3)を加える。合わせたCをかきまぜながら加え混ぜ、とろみがつくまで炒める。

裏ワザコラム:冷凍ストック活用★裏ワザレシピ

お料理上手は、保存上手から。
冷凍保存方法だけに目がいきがちですが、冷凍保存した食材の上手な使い方もセットで覚えておきたいですね♪

今日は、忙しい朝やお弁当作りにも便利な、冷凍ストック活用★裏ワザレシピをPickUP!!

・冷凍した小松菜を使って♪「小松菜の中華スープ」(画像左上)
・冷凍したから揚げを使って♪「オレンジチキン」(画像右上)
・冷凍したバナナを使って♪「バナナのスムージー」(画像左下)
・冷凍した豆腐を使って♪「揚げ出し豆腐」(画像右下)

他の冷凍ストック活用レシピを知りたい人は「冷凍ストック活用レシピ一覧」をチェックしてね◎

今日の一言

こんにゃくは、ダイエット中の方にとっても心づよ〜い食材♪

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