裏ワザレシピ» 冷凍したこんにゃくを使って「なんちゃってとんかつ」

「こんにゃく」レシピ① 17.06.06 火

冷凍したこんにゃくを使って「なんちゃってとんかつ」

ヘルシー食材「こんにゃく」を使って、こんなアイデアレシピはいかが?

冷凍したこんにゃくの肉のような食感を生かして、とんかつ用の分厚い豚肉の代わりに使っちゃいます!
豚肉の薄切りを巻いてとんかつ感をUPさせるのがポイント★

ダイエット中だけどたまには揚げ物が食べたい!というワガママさんの願いを叶える裏ワザレシピです!

  • お料理時間:20分
  • カロリー:554kcal/1人分(こんにゃくの場合)

冷凍ストック活用★裏ワザ

材料(2人分)

冷凍したこんにゃくまたは冷凍した豆腐・・250g
豚薄切り肉・・4枚(120g)  
塩、こしょう・・各少々

小麦粉・・適量 
とき卵・・適量
パン粉・・適量
揚げ油・・適量

レモン(くし形切り)・・適宜  
キャベツ(せん切り)・・適宜
とんかつソース・・適宜

作り方

【1】鍋に湯をわかし、冷凍したこんにゃくを凍ったまま入れ、7~8分ゆでる。あら熱をとって、4等分のそぎ切りにし、水けをしっかりと絞る。
冷凍した豆腐を使う場合は、凍った豆腐を耐熱皿にのせ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で3分30秒~4分加熱して解凍し、両手で挟んで、水けをしっかりと絞る。

あら熱をとり、そぎ切りにする。あら熱をとり、そぎ切りにする。

【2】豚肉に塩、こしょうをふり、(1)を芯にして巻く。

【3】小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけ、熱した油でカラリと揚げる。

【4】(3)は一口大に切ってキャベツとともに器に盛りつけ、レモンを添える。とんかつソースなどをかけていただく。

裏ワザコラム:豆腐を冷凍保存しちゃう裏ワザ

冷凍したこんにゃくは強い弾力が生まれるので噛みごたえがあって、本物の肉のような食感に(*・ω・)♪
>>「こんにゃくの冷凍保存テク」はこちらをチェック♪

今日のレシピは冷凍したこんにゃくの代わりに、冷凍した豆腐でもOK!
「豆腐って冷凍保存できるの?」と思った人は「豆腐の冷凍保存テク」をおさらいしましょう(o´▽`o)v
冷凍した豆腐は、解凍すると水分が抜けて「す」が入ったようになり、元のやわらかさ、なめらかさは失われますが、手のひらに挟んで水けをしっかり絞れば、水きり完了。
水きり時間が不要なので、揚げ出し豆腐や豆腐ハンバーグなどが時短で作れちゃいますよ♪

今日の一言

ヘルシー食材「冷凍したこんにゃく」を使った今日のレシピはいかがでしたか?
お家にある冷凍ストックでさっと一品作れるようになると、主婦力UPですねっ☆ヾ(≧▽≦)o

冷凍したこんにゃくを使って「なんちゃってとんかつ」