裏ワザレシピ» フォトジェニックなおしゃれレシピ♡「クロックムッシュ」

17.09.28 木

フォトジェニックなおしゃれレシピ♡「クロックムッシュ」

カフェの人気メニュー「クロックムッシュ」♡
おうちでカフェ風朝食を楽しむも良し、おしゃれなアウトドアレシピとして楽しむのも素敵ですね♡(灬╹ω╹灬)

とろ〜りチーズ&トマト、サーモン&アボカドの組み合わせがたまらない((*´艸`))♡

「クックパー フライパン用ホイル」を使えば、こんがりキレイに焼けて、フォトジェニックな仕上がりに♪♪

  • お料理時間:20分
  • カロリー:555kcal/1人分

キレイにできる★裏ワザ

材料(2人分)

フランスパン・・1cm厚さ×8枚

【A】
ロースハム・・2枚
トマト(スライス)・・2枚
とけるチーズ・・40g

【B】
スモークサーモン・・4枚
レモン汁・・少々
アボカド・・1/2個
粉チーズ・・大さじ3~4

【卵液】
卵・・2個
牛乳・・100ml

作り方

【1】Aをはさんだフランスパンを2組、Bのレモン汁少々をふったサーモン、つぶしたアボカドをはさんだものを2組作る。

【2】卵をボウルにときほぐし、牛乳を加える。Aをはさんだパンの両面を卵液に浸す。
Aをサンドしたパンの両面に卵液につける
Aをはさんだパンの両面に卵液をつける

【3】フライパンに「クックパー フライパン用ホイル」を敷き、(2)をのせ、両面がキツネ色になるように約3~4分焼く。
両面がキツネ色になるように焼く両面を色よく焼き上げる

【4】Bをはさんだパンは卵液にくぐらせた後、粉チーズを全体にまぶしつける。
Bをサンドしたパンの表面に粉チーズをまぶす。
Bをはさんだパンの表面に粉チーズをまぶす

【5】火加減を弱火にし、Bのパンの両面をチーズがカリッとするまで約3~4分焼く。

裏ワザコラム:卵液に浸したパンがキレイに焼ける裏ワザ

今日のレシピは、シリコーン樹脂加工されたつるつるホイル「クックパー フライパン用ホイル」を使うのがコツ!
卵液に浸したパンが油なしでもくっつかず、こんがりキレイに焼けるので、簡単にフォトジェニックな仕上がりに♪

フライパンが汚れず、後かたづけが楽ちんなのも嬉しいポイント◎
水まわりが不便なアウトドアの場合は特に助かりますね(ノ∇≦*) ♪

もちろん、フレンチトーストも同様に、油なしでもこんがりキレイに焼けて、くっつかない◎

一度使ったら手放せない便利アイテムです☆

今日の一言

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