裏ワザレシピ» レンジで作ったホワイトソースで、野菜のポタージュスープ

「牛乳」レシピ① 17.05.30 火

レンジで作ったホワイトソースで、野菜のポタージュスープ

ポタージュスープが簡単に作れる、裏ワザ満載の時短レシピ◎

ホワイトソースは電子レンジで簡単調理!
面倒なアク取りは「クックパー アク・脂取りシート」をのせるだけで簡単キャッチ♪

野菜たっぷりのスープでヘルシー生活始めませんか?

  • お料理時間:30分
  • カロリー:144kcal/1人分

レンジで時短★裏ワザ

材料(4人分)

にんじん・・小1/2本(70g)
かぶ・・1個(70g)
じゃがいも・・中1/2個(70g)
玉ねぎ・・1/4個(50g)
ベーコン・・2枚
バター・・10g
ブイヨン(洋風スープのもと<固形>1個+湯)・・500ml

【ホワイトソース】
バター・・10g
小麦粉・・大さじ1 1/2
牛乳・・2/3カップ

塩、こしょう・・各少々
小ねぎ(小口切り)・・適宜

作り方

【1】にんじん、かぶ、じゃがいも、玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、ベーコンは細切りにする。鍋にバターを熱し、野菜、ベーコンを加えてしんなりするまで炒める。いったん火を止め、ブイヨンを加え「クックパー アク・脂取りシート」をのせる。再び火にかけ、煮立ったら火を弱め、野菜がやわらかくなるまで煮る。

【2】ホワイトソースを作る。(コラム参照)

【3】(1)の「アク・脂取りシート」を取り除き、ミキサーにかける。これを鍋に戻し、(2)のホワイトソースと合わせてスープの濃度をみる。濃い時はブイヨンをさらに加えて調節し、塩、こしょうで味をととのえる。

【4】器にスープを注ぎ、小ねぎを散らす。

裏ワザコラム:レンジで簡単ホワイトソースの作り方

ホワイトソースは市販品という方。手作りできたら主婦力高〜いイメージですよね★実は「サランラップ」×「電子レンジ」の強力コンビで、時短・簡単に作れちゃうんですよ!!
初心者でも安心の簡単裏ワザをご紹介☆(人´3`*)♪
材料は今日のレシピ欄を確認してくださいね。

<ホワイトソースの作り方>
【1】耐熱容器にバターを入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で20秒~30秒加熱し、バターをとかす。小麦粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。

【2】別の耐熱容器に牛乳を入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで約1分30秒加熱する。

【3】(1)に(2)を少しずつ加えてよく混ぜる。「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで約2分加熱、途中で1~2回取り出し、よく混ぜる。

上手に作るコツはレンジ加熱の途中で1〜2回取り出し、全体がなめらかになるまでよく混ぜること。ぜひマスターして主婦力UP!しちゃいましょヾ(´▽`)ノ

今日の一言