裏ワザレシピ» 残りごはんで超簡単☆納豆と卵の和風リゾット

「納豆」レシピ② 17.05.17 水

残りごはんで超簡単☆納豆と卵の和風リゾット

レンジでわずか10分!リゾットが簡単にできる裏ワザレシピ♪(*>∀<*)ノ
残りごはんを使って、1人分サッと作れるのが嬉しいポイント◎
納豆とチーズの意外な組み合わせがクセになりそう♡( *´艸`)

  • お料理時間:10分
  • カロリー:417kcal/1人分

レンジで時短★裏ワザ

材料(1人分)

冷やごはん・・120g
玉ねぎ(薄切り)・・20g
卵・・1個

【A】
納豆・・1パック(40g)
納豆のたれ・・1袋
牛乳・・大さじ2
塩・・少々

黒こしょう(あらびき)・・少々
粉チーズ・・大さじ1
青じそ・・2枚

作り方

【1】ボウルに卵をとき、Aを入れ混ぜ、玉ねぎ、ごはんを加え混ぜ合わせる。

【2】「クックパー クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、(1)をのせる。

【3】「クックパー包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約2分20秒加熱する。加熱後、包みの真ん中から開き、黒こしょう、粉チーズ、青じそのせん切りをかけていただく。
クックパー 包みの手順

[ワンポイント]好みで仕上がりにしょうゆ少々をたらすと、納豆の味が引き立ちます。

裏ワザコラム

今日は残りごはんでリゾットを簡単に作る裏ワザをご紹介!
「クックパー クッキングシート」に具材をのせて、包んで、電子レンジ加熱するだけで、手早くおいしいリゾットが完成!
焦げつきを気にして鍋につきっきりになる必要もなく、お手軽ですね☆

鍋を使わず、お皿も汚れないから、後かたづけも楽ちん♪

熱に強く、蒸気を適度に通してくれる「クックパー クッキングシート」は、レンジ調理の強〜い味方!「クッキングシート」を使った他の裏ワザレシピもチェックして上手に使いこなしちゃお☆

» 「クックパー クッキングシート」活用レシピ

今日の一言

ごはんの保存ってどうしてますか?
実は、ごはんは冷蔵庫で保存すると、でんぷんが老化して味落ちしてしまうんです!
ごはんは冷凍保存が鉄則!「ごはんの冷凍保存テク」も併せてチェックしましょ♪