裏ワザレシピ» ワインにも合う簡単おもてなし♡豚肉とあさりのアレンテージョ風

「あさり」レシピ② 17.04.26 水

ワインにも合う簡単おもてなし♡豚肉とあさりのアレンテージョ風

今度のパーティーやおもてなし料理に、簡単おしゃれなポルトガル料理はいかが?
豚とあさりの旨みがた〜っぷり♡ワインとの相性もバッチリです♡

作り方はとっても簡単♪なんと…漬け込んでレンジでチンするだけ((´∀`*))!!

  • お料理時間:20分
  • カロリー:295kcal/1人分

漬け込み簡単★裏ワザ

材料(4人分)

あさり・・300g
豚ロース肉(とんかつ用)・・300g

【A】
オリーブ油・・大さじ2
にんにく(みじん切り)・・1かけ分
パプリカ(パウダー)・・小さじ1
ローリエ・・1枚
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少々

コリアンダー(香菜)・・1~2本
白ワイン・・50ml
レモン・・適宜

作り方

【1】あさりは塩水につけて砂抜きしておく。

【2】「ジップロック ストックバッグ(M)」にAを入れ、混ぜ合わせる。一口大に切った豚肉を加え、全体をなじませ、空気を抜きながらジッパーをしめて、冷蔵室で30分以上漬け込む。(1晩漬けるとさらにおいしくなります。)

豚肉と調味料を合わせて漬け込む。

【3】大きめの耐熱容器に(1)、(2)を入れ、みじん切りにしたコリアンダーを散らし、白ワインをふりかけて、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約8分、豚肉に火が通るまで加熱する。

あさりと豚肉に白ワインを加え電子レンジで加熱する。

【4】皿に盛り、お好みでレモンをしぼっていただく。

裏ワザコラム

今回のような「漬け込み」レシピは、パーティーやおもてなし料理にぴったり!
前もって漬け込んでおけば、直前にバタバタ料理しなくてもOK!
レンジ加熱している間に、他のことができるのも嬉しいですね♪

漬け込み料理には、「ジップロック ストックバッグ」が便利!
ダブルジッパーでしっかり密閉できるので、バッグ内の空気を抜けば、少量の調味液でまんべんなく漬けられます。冷蔵庫内での保存が省スペースなのも嬉しいポイント。

「大根の中華風即席漬け」「なすのぬか漬け風」など、自家製の漬物が簡単にできたり、メインの肉・魚料理の幅も広がります♪

ぜひ、他の漬け込み簡単★裏ワザレシピもチェックして、上手に活用してくださいね。

» 「ジップロック ストックバッグ」活用レシピ

今日の一言

エキゾチックな味わいの今日のレシピは、ポルトガルのアレンテージョ地方の郷土料理で、「カルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテジャーナ」と言うそう。
旨みたっぷりの煮汁をパンに吸わせて食べるのも、とってもおいしいですよ!