裏ワザレシピ» 冷凍ストックで作る☆春の定番「たけのこごはん」

「たけのこ」レシピ① 17.04.04 火

冷凍ストックで作る☆春の定番「たけのこごはん」

食卓で季節感を演出する、1番簡単な方法・・・
それは、”旬の食材”を使った炊き込みごはん!
たけのこを存分に味わえる「たけのこごはん」を、春の定番メニューに加えてみては!?

  • お料理時間:40分
  • カロリー:245kcal/1人分(5等分として)

冷凍ストック活用★裏ワザ

材料(4~5人分)

米・・2合分=360ml
味つけして冷凍したたけのこ・・150g
油揚げ・・1/2枚

【A】
酒・・大さじ1
うす口しょうゆ・・大さじ1
塩・・小さじ1/2
昆布(5cm角)・・1枚

水・・適量

作り方

<下準備>
冷凍したたけのこは自然解凍するか、「サランラップ」のまま、電子レンジ(500w)で約1分30秒加熱し、半解凍する。

【1】米は洗ってざるにあげる。油揚げは3cm長さのせん切りにする。

【2】炊飯器に米とAを入れ、通常の水加減まで水を加える。

【3】30分ほどおいて吸水させた後、油揚げ、たけのこを加えて炊く。

裏ワザコラム

生の「たけのこ」が手に入るのはこの時期だけ。
「たけのこ」の冷凍ストックを作っておくと、作りたいときに「たけのこごはん」が作れて便利です(*゚v゚`*)
たけのこの冷凍保存テクは、「たけのこの保存テク」からチェックしてね◎

今日のレシピで使っている「油揚げ」も、余ったら細く刻み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存できますよ!
「ジップロック フリーザーバッグ」なら、厚手の素材で、食材を酸化や乾燥からしっかり守ってくれます♪

使うときは、凍ったまま加熱調理。みそ汁や煮浸しなどに入れるとグンとおいしさがアップするので、上手に活用しましょ(*・ω・)ノ ♪

今日の一言

「たけのこごはん」を「サランラップ」でおにぎりにして、お弁当に持っていくのもいいですね♪

同じく簡単に春を演出できちゃうグリーンピースの「豆ごはん」もオススメですよ!

冷凍ストックで作る☆春の定番「たけのこごはん」