裏ワザレシピ» 激ウマ&時短レシピ♪じゃがいもとベーコンの紙包み蒸し

「じゃがいも」レシピ② 17.03.17 金

激ウマ&時短レシピ♪じゃがいもとベーコンの紙包み蒸し

フライパンを使わず、わずか10分でできる!
リピート必至の激ウマレシピをご紹介(ノ∇≦*) ♪
じゃがいも&とろ〜りチーズの最強コンビをご堪能あれ☆

  • お料理時間:10分
  • カロリー:216kcal/1人分

スマート調理★裏ワザ

材料(1人分)

じゃがいも・・小1個(100g)
玉ねぎ・・1/5個(40g)
ベーコン・・1枚
塩、こしょう・・各少々
ピザ用チーズ・・大さじ2
ハーブ(ローズマリー、タイム、パセリなど)・・少々
白ワイン・・小さじ1

作り方

【1】じゃがいもは洗って皮をむき、2~3mmの薄切りにする。 玉ねぎも薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

【2】「クックパー クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央に(1)のじゃがいもと玉ねぎを置き、塩、こしょうをふる。さらにベーコン、ピザ用チーズをのせ、好みのハーブを散らし、白ワインをふる。

【3】「クックパー 包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。加熱後、包みの真ん中から開いていただく。
クックパー 包みの手順

裏ワザコラム

「クックパー クッキングシート」に材料をのせて、包んで、レンジでチン。
たったこれだけで、絶品おかずの完成!
調理時間わずか10分の最強時短レシピ♪

「クックパー クッキングシート」は、両面シリコーン樹脂加工の紙なので、くっつきやすい溶けたチーズもサラッとはがれるんです!
油や汁を通しにくいので、お皿を汚さず後かたづけもラクラク。主婦には嬉しいポイントですね◎

今日は「クックパー クッキングシート」を使ったじゃがいもレシピをもう1品ご紹介!
違う味が食べたいな〜というときに覚えておくといいかも♪

「みんな大好き!タラとポテトのマヨコーン包み」
potato06_sub1

今日の一言

1週間に渡ってお送りしてきた「じゃがいも」特集、いかがでしたか〜?
ご紹介したレシピは計6品、これだけレパートリーがあれば、毎日違ったじゃがいもレシピが楽しめますね♪

忘れてしまった人はこちらからおさらいしてね♪

3/13(月)「じゃがいも」食材記事ページより
じゃがいもまるごと★ベークドポテト
エビとほうれん草のごちそうポテトサラダ♡
のど越しなめらかじゃがいもの冷製スープ「ヴィシソワーズ」

3/15(水)
もっちり食感がたまらな〜い!お手軽おやつ「いももち」♡

激ウマ&時短レシピ♪じゃがいもとベーコンの紙包み蒸し