裏ワザレシピ» スープまで絶品!!☆オイルカットのロールキャベツ

「キャベツ」レシピ① 17.03.22 水

スープまで絶品!!☆オイルカットのロールキャベツ

キャベツの甘みと肉汁がじゅわ〜っと溢れ出す、癒し系の家庭料理といったら「ロールキャベツ」(*´ω`*)♡

今回はスープに「トマト缶」を加えて、いつもとひと味違ったおいしさに仕上げます!

トマトの旨味も加わって、スープごといただきたい一品です☆

  • お料理時間:50分
  • カロリー:251kcal/1人分

オイルカット★裏ワザ

材料(4人分)

キャベツ・・8枚(400g)
合いびき肉・・250g
玉ねぎ(みじん切り)・・1/2個

【A】
パン粉・・大さじ3
卵・・1個
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少々
ナツメグ・・少々

【B】
水・・4カップ
洋風スープのもと(固形)・・1個
カットトマト(缶詰め)・・1/2缶分
ベーコン・・2枚
ローリエ・・1枚

塩・・小さじ1/3~1/2
こしょう・・少々

パセリ(みじん切り)・・適宜

作り方

【1】キャベツは大きめの耐熱容器に入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。あら熱をとり、葉の軸の厚い部分はそいでおく。

【2】Bのベーコンは細切りにする。

【3】ボウルにひき肉、玉ねぎを入れ、Aの具材を加えてよく混ぜ合わせる。1/8量を広げたキャベツの中央に置き、手前、右、左と包み、巻き終わりをようじでとめる。

【4】鍋に(3)を並べ、Bを加え、「クックパー アク・脂取りシート」をのせる。強火にかけ、煮立ったら火を弱めて約30分煮込む。

【5】火を止めて「アク・脂取りシート」をはずし、塩、こしょうで味をととのえる。ロールキャベツを器に盛り、スープを注ぎ、パセリを散らす。

裏ワザコラム

煮込み料理に欠かせない「アク取り」、ちょっぴり面倒だなと思ったことはありませんか?

今日ご紹介した「ロールキャベツ」の煮込み時間は約30分!! その間、何度もアク取りをするのはとっても大変ですが、「クックパー アク・脂取りシート」なら、のせるだけで「アク取り」はラクラクお任せできますよ♪♪キャベツの甘みと肉汁が溶け込んだ絶品の「スープ」が、手間いらずできれいに仕上がります♡

さらに!「アク・脂取りシート」は最大約240kcalもの油脂を吸着してくれるので、カロリーカットにも大活躍!!(´,,•ω•,,`)

おいしい&ヘルシーな料理が手軽にできる「オイルカット裏ワザ」で、あなたも主婦力UP☆☆

» 「クックパー アク・脂取りシート」活用レシピ

今日の一言

あさっては、5分であっという間にできちゃう「春キャベツのホットサラダ」のご紹介╰(*´︶`*)╯

旬の食材を使ったお手軽1品です♪
お楽しみに〜!

スープまで絶品!!☆オイルカットのロールキャベツ