裏ワザレシピ» ひな祭りパーティーに!卵とホタテの飾り寿司☆

「ひな祭り」レシピ① 17.02.28 火

ひな祭りパーティーに!卵とホタテの飾り寿司☆

ひな祭りパーティーには、取り分けやすくて華やかな「飾り寿司」がオススメ╰(*´︶`*)╯

「サランラップ」を型に敷いて作ると、きれいに取り出せるので手際よくかわいい形に仕上がりますよ♪

  • お料理時間:50分
  • カロリー:416kcal/1人分

キレイにできる★裏ワザ

材料(4人分)

ホタテ貝柱(刺身用)・・6個

【甘酢】
酢・・大さじ1
砂糖・・小さじ2
塩・・少々

【すし飯】
米・・2カップ分=400ml
昆布(5cm角)・・1枚
酒・・大さじ2
水・・450ml

【合わせ酢】
酢・・大さじ3 1/2
砂糖・・大さじ1 1/2
塩・・小さじ1

【いり卵】
卵・・2個
砂糖・・小さじ1
塩・・小さじ1/3

しょうが甘酢漬け・・20g
しょうが甘酢漬け(飾り用)・・適宜
小ねぎ(みじん切り)・・少々

作り方

【1】ホタテ貝柱は厚みを2~3枚に切り、甘酢に漬ける。

【2】すし飯を作る。米は洗ってざるにあげてしばらくおく。鍋に昆布、酒、水を入れて弱火にかけ、ひと煮立ちしたら昆布をひきあげる。炊飯器に米、昆布だしを入れて炊く。炊き上がったら合わせ酢を混ぜてすし飯にする。

【3】「ジップロック スクリューロック(730ml)」でいり卵を作る。卵を割りほぐし、砂糖、塩も加える。フタをしないで電子レンジ(500W)で1分10~20秒加熱し、数本の箸でかき混ぜ、加熱が足りなければ10秒ほど加熱し、いり卵にする。しょうが甘酢漬けはみじん切りにする。

【4】(2)のすし飯に(3)を混ぜ合わせる。プリン型(※)の大きさに合わせて6~8等分にする。

【5】プリン型の内側に「サランラップ」を敷いて(1)を置き、(4)の1つ分を入れてしっかり押し、「サランラップ」ごと取りだす。残りも同様に作る。

【6】お皿に盛り、小ねぎ、しょうが甘酢漬けを飾る。

※プリン型がない時はご家庭にある小さ目の器をご使用ください。

裏ワザコラム

今日の裏ワザは、「ジップロック スクリューロック」とレンジで作れる「いり卵」♪

卵をときほぐすところからレンジ調理まで、「スクリューロック」ひとつでOK。深さがあり、程よい大きさなので、かき混ぜ作業もしやすく、簡単にきれいないり卵が作れますよ♪
鍋やフライパンを使わないので後かたづけもラクラク。

サラダや二色ごはんにも応用できるので、ぜひマスターしましょう☆ヾ(≧▽≦)o
hinamatsuri03_sub

密閉性が高く、冷凍からレンジ加熱までできちゃう便利な「スクリューロック」♪
今なら、保存や調理がもっと楽しくなる、ディズニーキャラクターがデザインされた「ジップロック スクリューロック」が数量限定で発売中!
ぜひお近くのお店で探してみてね☆ヾ(≧▽≦)o
hinamatsuri03_sub

今日の一言

明日は、ホットケーキミックスでできる、ひな祭りにぴったりのスイーツレシピのご紹介!
お楽しみに(´,,•ω•,,`)♪

ひな祭りパーティーに!卵とホタテの飾り寿司☆