裏ワザレシピ» おいしくて箸が止まらない!?基本のシューマイ

「ひき肉」レシピ② 17.02.24 金

おいしくて箸が止まらない!?基本のシューマイ

できたてのシューマイは格別!

思っているよりカンタンに作れるので、普段買って食べる人も、今日は手作りシューマイに挑戦してみては!?

箸が止まらなくなるおいしさ!ヾ(≧∀≦*)ノ〃
おつまみにもピッタリですね◎

  • お料理時間:25分
  • カロリー:35kcal/1個分

キレイにできる★裏ワザ

材料(24個分)

シューマイの皮・・24枚
豚ひき肉・・200g
玉ねぎ(みじん切り)・・1/2個分(100g)
しょうが(みじん切り)・・小さじ1

【A】
塩・・小さじ1/2
砂糖・・小さじ1
しょうゆ・・大さじ1/2
酒・・大さじ1
オイスターソース・・小さじ1
ごま油・・小さじ1
かたくり粉・・大さじ2
水・・大さじ2

辛子じょうゆ・・適宜

作り方

【1】ボウルにひき肉とAの塩を入れ、粘りがでるまで手でよく練り混ぜる。残りのAを加え更によく混ぜ、玉ねぎ、しょうがも加えてよく混ぜ合わせる。24等分にする。

【2】親指と人さし指を丸めた上にシューマイの皮を広げて(1)をのせ、指をつぼめるようにして包み、形をととのえる。
具材を包み込む親指と人差し指の間に皮をのせ、具材を包み込む。

【3】蒸し器に「クックパー クッキングシート」を敷き、充分蒸気の上ったところへ、シューマイを並べ入れ、強火で7~8分(皮が透き通るまで)蒸す。

【4】器に盛り、お好みで辛子じょうゆをつけていただく。

裏ワザコラム

今日のレシピは、シンプルな味わいの基本のシューマイ♪
材料をシューマイの皮で包んで蒸すだけ。ギョーザのように皮をしっかり張り合わせなくていいので、初めての人でも気軽に挑戦できますよ!

蒸すときに「クックパー クッキングシート」を敷けば、くっつきやすいシューマイがきれいにサラッとはがれるのでとても便利♪
蒸気を適度に通すので、仕上がりふっくら♪

具にエビや、干ししいたけ、たけのこなどを入れてもおいしいです◎
いろいろな味のバリエーションが楽しめるのは手作りならではですね!

» 「クックパー クッキングシート」活用レシピ

今日の一言

今日は基本のシューマイをご紹介♪
基本をおさえたら、いろいろアレンジしてみて♪
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