裏ワザレシピ» リピート必至♡鶏肉と小松菜の雑炊

「小松菜」レシピ② 17.02.03 金

リピート必至♡鶏肉と小松菜の雑炊

小松菜の冷凍ストック活用レシピ第2弾は「鶏肉と小松菜の雑炊」♪
お夜食に、風邪を引いたときに、食欲がないときにピッタリ。
手軽に栄養が摂れるだけでなく、具材からでる旨みたっぷりで、体も心もホッと癒される味♡
おうちの定番雑炊にしてみては!?

  • お料理時間:15分
  • カロリー:268kcal/1人分

冷凍ストック活用★裏ワザ

材料(2人分)

鶏もも肉・・60g
冷凍した小松菜・・100g
ごはん・・180g
だし汁・・400ml
とき卵・・1個分

【A】
酒、塩、しょうゆ・・各少々
いり白ごま・・適宜

作り方

【1】鍋にだし汁を入れ、1cm角に切った鶏肉と凍ったままの小松菜を加え、アクをとりながら約3分煮る。

【2】ごはんをさっと水洗いしてぬめりをとり、(1)に加えて4~5分煮る。

【3】Aで調味し、最後にとき卵を流し入れてひと煮立ちさせ、ふたをして蒸らす。器に盛ってごまをふる。

ワンポイント:鶏肉は胸肉でも、また、しめじやえのきたけなどのきのこを加えてもよいでしょう。

裏ワザコラム

ご飯を多めに炊いて冷凍保存しておくと、雑炊などにすぐ使えてとっても便利なんですよ!今日は、「ご飯の冷凍保存テク」をおさらいしましょう☆

【1】炊きたてのごはんを熱いうちに「サランラップ」の上に一膳分ずつ薄めに均一に広げ、ふんわりと包みます♪コツはなるべく薄く包むこと。薄めに包むことで急速に冷凍させ、でんぷんの老化を抑えることができますよ☆
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【2】冷めたら「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いて、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存♪
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食べる時は、「ジップロック フリーザーバッグ」から取り出し、「サランラップ」に包んだまま、電子レンジで加熱します。一膳分(150g)あたり電子レンジ(500W)で約3分加熱が目安ヾ(*´ω`)ノ゙

ごはんは、冷蔵保存するとでんぷんが老化して、温め直しても炊きたての味には戻りません。おいしさをキープするには、炊きたてを熱いうちに「サランラップ」で包んで、冷凍保存を活用しましょう♪

今日の一言

「おには〜そと!ふくは〜うち!」今日は節分!
みなさんも、豆まきして「無病息災」願いましょー!!

リピート必至♡鶏肉と小松菜の雑炊