裏ワザレシピ» 冷凍ストックを使って時短♪小松菜の中華スープ

「小松菜」レシピ① 17.02.01 水

冷凍ストックを使って時短♪小松菜の中華スープ

寒い朝はホッと温まるスープで目覚めませんか?
今日はわずか3ステップで作れる、かんたん中華スープのご紹介♪

時間がないときや、小腹が空いたときは手軽に作れるスープに限るっヾ(*´∀`*)ノ♪

  • お料理時間:10分
  • カロリー:63kcal/1人分

冷凍ストック活用★裏ワザ

材料(2人分)

冷凍した小松菜・・100g
しいたけ・・1枚
とき卵・・1個分
水・・500ml
鶏がらスープのもと(顆粒)・・小さじ1
しょうゆ、こしょう、ごま油・・各少々

【A】
かたくり粉・・小さじ2
水・・大さじ1 1/2

作り方

【1】鍋に水を入れ、凍ったままの小松菜とスライスしたしいたけを加え、3~4分、好みのかたさに煮る。

【2】鶏がらスープのもと、しょうゆ、こしょう、ごま油で調味し、Aの水どきかたくり粉でとろみをつける。

【3】最後にとき卵を流し入れ、ひと煮立ちさせ、器に盛る。

裏ワザコラム

先日ご紹介した「小松菜の冷凍保存テク」はみなさんチェックしましたか?(´∀`*)

今日のレシピは、小松菜の冷凍ストックを活用した裏ワザレシピ☆
スープにさっと加えるだけ。わざわざ小松菜を洗って切る手間が省けるので、朝の忙しい時間に簡単に野菜がプラスできて大助かりですね!

きのこはしいたけの他、しめじ、えのきたけ、きくらげなど入れても美味しいので、お好みでどうぞ♡ きのこの冷凍ストックを活用するのももちろんOK♪

» 「ジップロック フリーザーバッグ」活用レシピ

今日の一言

明後日2/3(金)も、小松菜の「冷凍ストック活用」裏ワザレシピをご紹介します。小松菜レシピのバリエーションを広げましょ♪

冷凍ストックを使って時短♪小松菜の中華スープ