裏ワザレシピ» 簡単なのにオシャレ!魚介のマリネ

「タコ」レシピ① 17.01.11 水

簡単なのにオシャレ!魚介のマリネ

さわやかなマリネは箸休めにピッタリ◝(・ω・)◟
少し多めに作って、おうちの定番常備菜にしてはいかが?

彩りもきれいなので、おもてなしやパーティーに大活躍する1品ですね!

  • お料理時間:20分
  • カロリー:213kcal/1人分

スマート調理★裏ワザ

材料(4人分)

エビ(中)・・12尾(正味200g)
イカ・・小3はい(正味200g)
ゆでダコ・・100g
にんにく・・1/2かけ
玉ねぎ・・1/4個
レモン(輪切り)・・4枚
白ワイン・・大さじ3

【A】
オリーブ油・・大さじ3
酢・・大さじ4
砂糖・・小さじ1
塩・・小さじ2/3
ローリエ・・2枚
黒粒こしょう(つぶす)・・少々
オレガノ(ドライ)・・少々

作り方

【1】エビは背わたをとり、尾を残して殻をむく。イカは内臓とげそをとり、水で洗う。えんぺらをはずし、皮をむいて1cm幅の輪切りにする。

【2】「ジップロック コンテナー(長方形1100ml)」に(1)をなるべく 重ならないよう入れ、レモンの輪切りをのせ、白ワインをふる。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で4~5分加熱する。そのままあら熱をとる。

【3】タコは一口大のそぎ切りにする。にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄切りにする。

【4】(2)に合わせたAと(3)を入れてかき混ぜる。フタをして冷蔵室でよく冷やし、味をなじませる。

裏ワザコラム

お友達にお呼ばれしたとき、何を持って行ったらよいか…悩みませんか!?
「魚介のマリネ」なら、華やかな見ためで、さっぱりした味がメイン料理を引き立てるので、バッチリかもヽ(•̀ω•́ )ゝ✧
しかもたっぷりできるので、持ち寄りパーティーにピッタリ。

魚介のレンジ加熱から、保存まで、「ジップロック コンテナー」ならこれ1つでOK。軽量なので作り終えたら、そのまま持ち運びまでできる優れものですよ♪

今日のレシピは急な来客のときにもササッと出せるので、作り置きの1品として覚えておくのもイイですね◎

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今日の一言