裏ワザレシピ» アイシングクッキー〜クリスマスアレンジ〜

16.12.14 水

アイシングクッキー〜クリスマスアレンジ〜

見ているだけでホッコリしちゃう、アイシングクッキー♡
こ〜んなかわいいクッキーがあれば、クリスマスが盛り上がること間違いなしですね☆
大切な人にプレゼントするのもいいし、みんなで集まってワイワイ作るのも楽しいかもヾ(*´∀`*)ノ♡

  • お料理時間:45分
  • カロリー:75kcal/1枚分

キレイにできる★裏ワザ

材料(30枚分)

薄力粉・・200g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2
バター(食塩不使用)・・100g
砂糖・・80g
塩・・小さじ1/5
卵・・40g
バニラエッセンス・・少々

【アイシング】
粉糖・・100g
卵白・・20g
レモン汁・・少々
食用色素(赤・緑)・・少々

カラースプレー・・適宜
アラザン・・適宜

作り方

【1】薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておく。

【2】バターは室温に戻し泡立て器でクリーム状にし、砂糖、塩を合わせたものを2~3回に分けて混ぜ合わせよくすり合わせる。

【3】割りほぐした卵を(2)に2~3回に分けて入れ、よく混ぜる。バニラエッセンスも加える。さらに(1)を加えて合わせる。「サランラップ」に包み冷蔵室で30分以上休ませる。

【4】のし板に打ち粉(分量外)をふり、「サランラップ」をはずしたクッキーの生地をめん棒で3mm厚さにのばし、抜き型でぬく。天板に「クックパー クッキングシート」を敷き、抜いたクッキーを並べる。180℃に予熱したオーブンで約10分焼く。焼けたら、金網などで冷ます。

【アイシングを作る】
粉糖に卵白を加えてよく混ぜる。好みで食用色素を少量加える。次にレモン汁少々を加える。レモン汁を加えると乾きが早くなる。

【クッキーをデコレーションする】
アイシングをハケで塗ったり、「クックパー クッキングシート」でコルネを作り(作り方はコラム参照)アイシングを詰めて絞り出す。カラースプレー、アラザンをかけたりして、楽しく飾る。

裏ワザコラム

今日は、アイシングの細かいデコレーションに便利なコルネを「クックパー クッキングシート」でつくる裏ワザをご紹介します♪

【1】長方形になるように「クックパー クッキングシート」を引き出しカットする。
【2】対角線(点線)で半分に切り、直角三角形を作る。
【3】1番長い辺の両端の★を合わせて、半分に折る。
【4】一度開いて●がコルネの先端になるように丸める。
【5】余った部分を中に折り曲げて形を固定し、中にアイシングを入れて、先端をカットすれば完成っ!!

christmas03_sub2

クッキーをかわいくデコれば、クリスマス気分が一気にUP♡(。☌ᴗ☌。)
かわいくラッピングして、プレゼントしたら喜ばれそう☆

christmas03_sub1

今日の一言

基本を覚えたら、あとはお好みで色々楽しめるアイシングクッキー作り♪
自宅で簡単に作れるのでぜひチャレンジしてみてくださいね!

「サラ」の今日の一コマ

アイシングクッキー〜クリスマスアレンジ〜