裏ワザレシピ» やさしい味わい♡さつまいものスープ

「さつまいも」レシピ① 16.11.09 水

やさしい味わい♡さつまいものスープ

寒くなってきたこの頃。
温かいスープでホット生活始めませんか?
今夜は、さつまいものやさしい甘みを味わえるスープでキマリ(o>▽<)o

  • お料理時間:20分
  • カロリー:126kcal/1人分(3等分として)

スマート調理★裏ワザ

材料(2~3人分)

さつまいも・・正味150g
水・・150ml
ローリエ・・1枚
牛乳・・200ml
洋風スープのもと(固形)・・1個
バター・・小さじ1
塩、こしょう・・各少々

作り方

【1】さつまいもは厚く皮をむき、1cmくらいの角切りにして、「ジップロック スクリューロック(730ml)」に入れ、水にさらしてアクを抜く。ざっと水けをきり、水とローリエを加えてフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約4分30秒加熱する。

【2】(1)に洋風スープのもとを入れてとかし混ぜ、牛乳の半量を加えてミキサーで撹拌する。残りの牛乳も加え、なめらかになるまで撹拌する。

【3】(2)を「スクリューロック」に戻し入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジで約2分加熱する。

【4】バターを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

裏ワザコラム

今日のレシピ「さつまいものスープ」は、調理時間わずか20分。鍋を使わずにレンジとミキサーでスープを作るかんたん時短レシピ♪♪♪
「ジップロック スクリューロック」を使えば、さつまいものレンジ加熱から、調理、保存までこれ1つで完結★
スクリュー式のフタでしっかり密閉できるから、汁ものを入れても安心。「スクリューロック(300ml)」に入れて、お弁当に持っていってはいかが?温かいスープがあればランチタイムにホッと一息できそう♡
以前ご紹介した「パンプキンポタージュ」もおさらいして、スープのレパートリーを増やそう◎
pumpkin02_sub

今日の一言

レンジとミキサーがあれば簡単にスープが作れるので、これからの季節に重宝しますね♡お気に入り登録していつでもチェックできるようにしておこう♪

やさしい味わい♡さつまいものスープ