裏ワザレシピ» 秋の定番!かぼちゃときのこのグラタン

「かぼちゃ」レシピ① 16.10.26 水

秋の定番!かぼちゃときのこのグラタン

ホクホクのかぼちゃときのこの香りが秋を感じさせてくれる、グラタンレシピのご紹介!!

手作りのホワイトソースに素材のやさしい味わいがマッチした、この秋リピートしたい「癒し系」レシピ(*´∇`*)♡

心も体もほっこりするグラタンを、ぜひマスターしましょう♪

  • お料理時間:30分
  • カロリー:363kcal/1人分

デキル主婦風★裏ワザ

材料(4人分)

かぼちゃ・・1/5個分(種とわたを除いて300g)
しめじ・・1パック(100g)
ベーコン・・4枚
バター・・大さじ1

【ホワイトソース】
小麦粉・・30g
バター・・40g
牛乳・・2カップ
塩、こしょう・・各少々

粉チーズ・・適量

作り方

【1】かぼちゃは一口大のくし切りにし、「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。
かぼちゃは、電子レンジで下加熱しておく。

【2】しめじは石づきをとり小房に分ける。ベーコンは半分に切る。グラタン皿にバターを塗っておく。

<ホワイトソースを作る>
コラムの「ホワイトソースの作り方」参照。

<仕上げ>
【1】グラタン皿にかぼちゃとしめじを入れて軽く塩、こしょうし、ベーコンをのせる。ホワイトソースをかけて粉チーズをふり、230℃に予熱した電気オーブンで15~20分(ガスオーブンの場合は220℃に予熱して同時間)焼く。

裏ワザコラム

グラタンだけでなく、ドリアやシチュー、クリーム煮など幅広く使える「ホワイトソース」☆今日は、簡単に手作りしちゃう裏ワザのご紹介!!

材料は、「小麦粉」×「バター」×「牛乳」と、味付けの「塩・こしょう」のみ(^_-)♪

ホワイトソースは本来は鍋で作りますが、ダマになったり、焦げ付いたり・・・と、初心者は失敗しがち。電子レンジで作れば焦げつく心配がなく、ダマのないなめらかなソースが簡単に作れますよ!!(*'∇'*)

<ホワイトソースの作り方>
【1】耐熱容器にバターを入れ「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で30~40秒加熱しとかす。

【2】小麦粉を加えて混ぜ、再び「サランラップ」でふたをして電子レンジで約1分加熱する。

【3】牛乳をだまにならないように加え、そのまま電子レンジで約4分加熱し、いったんかき混ぜ、さらに2分ほど加熱し、塩、こしょうで調味する。
pumpkin04_sub2

たった3ステップで、手作りホワイトソースの完成っ☆★
吹きこぼれないよう、耐熱容器は少し余裕のあるサイズを使うと安心ですよ♪( ´▽`)

今日の一言

あさっては、子どもにも大人気の「かぼちゃもち」のご紹介(≧∇≦)♪

ハロウィーン仕様のかわいいデコレーションアレンジもできるので、月末にパーティーを予定している人は必見です!!☆

秋の定番!かぼちゃときのこのグラタン