裏ワザレシピ» フライパンで作る♪ハロウィーンちぎりパン

16.10.14 金

フライパンで作る♪ハロウィーンちぎりパン

今日は、2つの味が楽しめるハロウィーンカラーの「ちぎりパン」をご紹介☆

「フライパンでも手軽に作れる」と話題の「ちぎりパン」は、取り分けやすく、パーティーメニューでも大人気(*^_^*)♪

ぜひイベントまでにマスターして、キュートな手作りパンでハロウィーンを盛り上げましょう!!♡

  • お料理時間:70分
  • カロリー:260kcal/1人分

キレイにできる★裏ワザ

材料(6人分)

【パン生地】
強力粉・・200g
ドライイースト・・3g
ぬるま湯・・20g
卵・・55g
牛乳・・80g
砂糖・・30g
塩・・小さじ1/2
バター・・50g

かぼちゃ(種とわたを除いて)・・70g
ココア(無糖)・・大さじ1
板チョコレート・・1/2枚
線描き用チューブ入りチョコレート・・適量

作り方

【1】かぼちゃは「サランラップ」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約1分 30秒、竹串がスッと通るまで加熱する。スプーンなどで実をかき取り、よくつぶす。

【2】パン生地を作る。ぬるま湯にドライイーストをとかしておく。耐熱容器にときほぐした卵と牛乳を入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで約50秒加熱して人肌に温める。ボウルに移し、水にとかしたイーストを加えてよく混ぜる。砂糖、塩を加えて混ぜ、強力粉を加えてこね始める。粉けがなくなり、生地がまとまってきたら室温でやわらかくしたバターを加え、5分ほどよくこねる。

【3】生地を2等分して片方に(1)のかぼちゃ、もう片方にココアを混ぜ、なじむまで5分ほどよくこねる。それぞれ3等分にし(ココア生地には小さく割った板チョコレートを包んで)、丸める。

【4】「クックパー フライパン用ホイル」を敷いたフライパンに、(3)の生地を放射線状に並べる。「サランラップ」をかぶせ、なるべく暖かい場所で約1時間、生地が約2倍に膨れるまで発酵させる。
(詳しくは「裏技コラム」参照。)

【5】(4)の「サランラップ」をはずし、ふたをしてごく弱火で20〜30分焼く。焼きあがったら火からおろし、乾いた布巾をかぶせてふたをし、冷めるまでおく。

【6】チューブ入りチョコでデコレーションする。

裏ワザコラム

今日は、フライパンひとつで簡単にパンが焼ける裏ワザをご紹介!!

「クックパー フライパン用ホイル」を敷くと、くっつかずキレイにできますよ!(^_-)-☆
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このように、生地を放射線状に並べ、乾燥しないよう「サランラップ」をかぶせて発酵させると、halloween04_sub2

・・・!!(*´・∀・)

こんなにぷっくりとしてかわいい形に大変身☆★

あとは焼くだけでできあがり!!

今日の一言

今日ご紹介したちぎりパンは、パーティーメニューはもちろん、普段の朝ごはんやおやつにもピッタリ☆

ぜひチャレンジして、ハロウィーンイベントまでにマスターしましょう♪♪

フライパンで作る♪ハロウィーンちぎりパン