裏ワザレシピ» 自宅で簡単に♪なすのぬか漬け風

16.09.30 金

自宅で簡単に♪なすのぬか漬け風

食卓にあると嬉しいお漬物♡
食べると気持ちがホッコリしますよね。

自分で漬けたいけど、ぬか床はちょっと…という方、必見です!!
発酵食品のヨーグルトを使って、数時間でぬか漬け風の漬物になる裏ワザレシピを今日はご紹介♪

簡単で、置き場所も省スペース、匂いも気にならない、メリットだらけ!
ぜひ、お試しあれ( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺

  • お料理時間:10分
  • カロリー:13kcal/1人分

漬け込み簡単★裏ワザ

材料(4人分)

なす・・2本(160g)

【A】
ヨーグルト(無糖)・・100g
みそ(塩分12%程度)・・50g
ご使用になるみその塩分濃度により、量を調整してください。

作り方

【1】なすは1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。ざるにあけて水けをしっかりふきとる。

【2】「ジップロック ストックバッグ(M)」にAを加え、ジッパーの口をしめて外側からもんでよく混ぜ合わせる。(1)を加え、外側からもむ。空気を抜いてジッパーをしめ、冷蔵室で1~2時間漬け込む。

【3】なすが漬かったら、水洗いして軽くしぼり、器に盛る。

[ワンポイント]
1~2時間ほどで食べられますが、古漬けがお好みの場合は、一晩漬けてもOK。

裏ワザコラム

今日のレシピはとっても簡単!
「ジップロック ストックバッグ」に入れて、外側からもんで漬け込むだけ!ポイントは空気をしっかり抜くこと。こうすることで調味液が全体に行き渡って早く漬かります♪
発酵食品のヨーグルトと「ジップロック ストックバッグ」の裏ワザで、自宅で簡単にぬか漬け風が楽しめます☆
しかも、「ジップロック ストックバッグ」は省スペースなのも嬉しい◎
この方法を覚えておけば、他の野菜にも応用可能なので、色々試してみてね(◍•ᴗ•◍)

» 「ジップロック ストックバッグ」活用レシピ

今日の一言

[なすの漬け物トリビア]
自家製のぬか床でなすを漬けるとき、あらかじめ鉄くぎやミョウバン(アルミニウムを含む)を加えることがあるのは、なすの皮の色素が鉄やアルミニウムと結合してきれいな青紫色を保つことができるからなんですって(。・ω・)ノ へえ〜ですね☆